Глава 8. История дяди Игоря

Автор: | 25 апреля, 2023

предыдущая глава (7. План дяди Игоря)

— Как вы знаете, мы с Максимом не всегда были верующими. Наши родители, хоть и были людьми очень хорошими и добрыми, но Бога не знали. Жили мы в большом девятиэтажном доме на девятом этаже. В то время никто ни мобильных телефонов, ни компьютеров в глаза не видал, а про интернет даже не слышал. Поэтому мы немало времени проводили на улице. Во дворе детей было много, мы всегда находили чем заняться. Летом гоняли в футбол или играли в прятки, а зимой строили горки и катались на санках. Замечательное было время! Помню, больше всего мы боялись, что мама домой позовёт. Даже если сильно замёрз или промок до нитки, то старался родителям не показываться. Иначе могли загнать домой и больше не отпустить гулять.

В конце девяностых годов у некоторых счастливчиков стали появляться видеомагнитофоны. В то время по телевизору редко показывали что-то хорошее. Было всего два канала — первый и второй. Мультики или интересные фильмы показывали по расписанию. А при помощи видеомагнитофона их можно было посмотреть в любой момент. Когда такой «видик» появился у моего друга Сергея, то мы стали пропадать у него целыми днями. Кассет было мало — всего несколько штук, и мы пересматривали одни и те же фильмы по много раз. Особенно мне нравился фильм с Брюсом Ли в главной роли.

— Кто это? — вмешался Богдан.

— Один гонконгский актёр, который хорошо владел техниками восточных единоборств, — за дядю Игоря ответил Максим Сергеевич.

— Ты тоже смотрел? — спросил Илья.

— Несомненно, — ответил Максим Сергеевич.

— Да, он тоже был с нами, — продолжал дядя Игорь, — но на него эти фильмы не произвели такого впечатления, как на меня. Ему бы только книжки читать, да с паяльником сидеть. А я просто бредил этими фильмами. Они мне даже снились. Я мечтал стать похожим на легендарного Брюса Ли. Помню, как стянул у родителей из спальни все подушки, засунул их в одну, чтобы получилось что-то в виде груши, и стал отрабатывать удары. 

— Ага, разорвал подушку. Потом перья неделю собирали, — засмеялся Максим Сергеевич.

— Через месяц в соседней школе открылся кружок по карате. Десятка два ребят в белом кимоно по вечерам занимались в спортзале. Я несколько дней ходил за мамой как привязанный и канючил, чтобы она записала меня туда. Вначале она была категорически против, но на мою сторону стал папа.

– Надо, чтобы мальчик развивался физически, ― заявил он, — и чтобы мог за себя постоять.

— Не думаю, что это будет полезно для него, — возражала мама. — Вот Максимка не хочет на карате.

— Тем более надо записаться, — не сдавался папа. — Игорю придётся и за него заступаться.

В итоге мы с папой одолели мамино сопротивление, и я стал ходить на карате. Я посвящал тренировкам всё свободное время и, надо признать, достиг довольно неплохих результатов. Меня стали посылать на соревнования. Сначала я выиграл первенство района, затем занял третье место по городу и даже ездил в Москву на всероссийские соревнования.

Часто говорят, что спорт помогает сохранить молодёжь от плохого образа жизни. Может быть, но в те годы спортсмены, особенно боксёры или каратисты, попадали в сферу внимания различных преступных группировок. Так получилось и со мной. Однажды на выходе из спортзала меня встретил мужчина, который подъехал к нашему клубу на хорошей машине. Он был в дорогом спортивном костюме (в то время носить спортивный костюм считалось модным). А в руке у него был мобильный телефон! У меня чуть глаза на лоб не полезли. Я сотовые телефоны только в фильмах видел!

Мужчина подошёл ко мне, очень вежливо поздоровался, сказал, что его зовут Дмитрий. Обращался ко мне на «вы». Он говорил, что наслышан о моих успехах и хочет предложить мне высокооплачиваемую работу. Сказать, что я был ошарашен, — значит ничего не сказать. Со мной, пятнадцатилетним пацаном, разговаривают как со взрослым, предлагают работу, да ещё и высокооплачиваемую! Конечно, я согласился не думая. Как я потом жалел, что не посоветовался с папой или мамой! Но тогда мне казалось, что я уже могу принимать решения сам.

На следующий день, как только закончились уроки, я, даже не заходя домой на обед, пошёл по адресу, который мне оставил Дмитрий. Так я познакомился с «моряками». С морем у этих ребят ничего общего не было, а такое прозвище они получили из-за того, что «работали» на рынке рядом с речным портом. 

Через пару дней после знакомства с «моряками» мне сообщили, что пришло время обучать меня работе в реальных условиях. Я очень обрадовался и с удовольствием присоединился к трём парням, которые в тот день шли на рынок.

— А в чём заключалась их работа? — спросил Мирослав.

Дядя Игорь усмехнулся.

— Работой это назвать нельзя. Они занимались рэкетом. 

— Чем-чем? — переспросил Богдан.

— Рэкетом, — повторил дядя Игорь. — Я тогда тоже не знал этого слова. В то время супермаркетов и разных моллов, которые вы так любите, не было. Поэтому за покупками люди приходили на рынок. На рынке можно было найти всё: от молока до одежды. 

Мы зашли на рынок и подошли к одному мужчине, который торговал шапками. Когда он нас увидел, то тут же достал конверт и молча отдал Гришане (так звали старшего из нас). Так мы обошли ещё с десяток мужчин и женщин. Каждый передавал нам деньги.

— За что? — удивился Богдан.

— Я тоже не сразу понял, — ответил дядя Игорь, — а когда спросил, то мне объяснили, что за охрану.

— Понятно, — кивнул Богдан.

— Ничего тебе не понятно, — немного раздражённо сказал дядя Игорь. — Никакой охраной они не занимались. На самом деле, если человек отказывался платить, то его ждали огромные неприятности: его могли избить, а товар испортить. Я сразу заподозрил, что дело, в которое я ввязался, — преступное, но вначале оправдывал себя тем, что мы действительно занимаемся охраной, а когда разобрался окончательно, то уже поздно было уходить. 

Однажды на рынке мы встретились с нашими конкурентами из другого района. Они давно подбирались к нашему рынку, чтобы самим собирать деньги. Их было пять человек. Завязалась серьёзная драка. Продавцы и посетители рынка разбежались, но один пожилой мужчина замешкался и оказался прямо передо мной. Я подумал, что это один из наших врагов, и профессиональным ударом ноги сшиб его. Мужчина упал и ударился головой о бордюр. Потекла кровь. В этом время как раз подоспела милиция (тогда она еще называлась именно милиция, а не полиция). Все участники драки быстро испарились. Поймали меня одного. Представьте себе такую картину: стоит парень, весь красный от напряжения, а рядом лежит окровавленный мужчина без признаков жизни.

— Ты его убил? — Богдан аж подпрыгнул.

— К счастью, нет. Через время мужчина пришёл в себя. Когда он увидел, что меня уводят в милицейский бобик (это машина такая), то подозвал милиционера и что-то ему сказал. Тот очень подозрительно посмотрел на меня. Приехала скорая помощь. Мужчину положили на носилки и перенесли в машину. Я готовился к худшему. Как ни странно, меня отпустили. 

Милиционер сообщил мне, что тот мужчина отказался писать заявление и сказал, что ничего не имеет против меня.

Домой я шёл как в тумане. К счастью, дома никого не было. Я помылся и переоделся. Потом стал думать, почему этот человек поступил так. Может быть, у него отшибло память от удара?

На следующий день я решил найти этого мужчину. Я подумал, что скорая отвезла его в больничный городок, так как это место было ближе всего к рынку. Я не ошибся. Удивительно, как быстро удалось найти того мужчину. Я догадался, что надо идти в травматологию. Медсестра подсказала номер палаты, когда я спросил, поступал ли к ним мужчина после драки. Никто не препятствовал мне подняться на нужный этаж. Не иначе как Сам Бог вёл меня.

В палате было пять человек. Я сразу узнал своего благодетеля. Он лежал около окна. Его голова была забинтована. Он тоже меня узнал.

— А! Вояка пришёл! — неожиданно весёлым голосом воскликнул он. — Как же ты меня нашёл? Может, ты ещё и Шерлок Холмс?

Тут я вспомнил, что даже ничего ему не принёс, никакой передачки! 

Я сел на стуле рядом с его кроватью.

—Простите меня, — сказал я.

Мужчина посмотрел на меня. Это был удивительный взгляд. Немного насмешливый, но очень добрый. Так отец смотрит на провинившегося сына.

— Конечно, — сказал он, — я тебя прощаю. Меня Бог простил. Как же мне тебя не простить?

Мы разговорились. Оказалось, что его зовут Иваном Матвеевичем и он является дьяконом баптистской церкви. Я провёл у него несколько часов. 

Так я познакомился с этим прекрасным человеком, жизнь которого убедила меня в том, что Бог действительно существует. Я стал посещать богослужения, покаялся и принял крещение. Через время уверовали родители, а потом и Максим.

Вот такая история, — закончил дядя Игорь. — Я никогда не забуду, что этот человек подарил мне второй шанс. С тех пор я стараюсь поступать так же. Думаю, что, может, и Кашалоту нужен такой Иван Матвеевич.

Ребята молчали. Илья был потрясён. Он знал дядю Игоря с детства, но ему и в голову не приходило, что дядя Игорь был преступником и чуть не убил человека. Когда все разошлись, Илья стал размышлять о том, кем мог бы стать дядя Игорь, если бы Иван Матвеевич поступил по-другому. «Неужели Иван Матвеевич на самом деле смог простить наглого пацана, который чуть не лишил его жизни?» — подумал он, когда ложился спать.

А Мирослав думал о другом: «Может ли Бог дать второй шанс папе? Сможет ли в этом случае мама простить папу? Эх, вряд ли. Вот если бы мама была такой же верующей, как Иван Матвеевич…»

следующая глава (9. Авария)

Глава 8. История дяди Игоря: 5 комментариев

  1. Уведомление: Приключения Мирослава и Ильи — Всё сие да будет к назиданию

  2. Надежда

    Спасибо огромное за такой интересный рассказ!Перечитываю все снова и снова!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.