Величие Библии

Статья была опубликована в газете «Веришь ли ты», №1 (93), 2023

Нет никакого сомнения, что слово Бога может принести величайшие благословения для нашей жизни.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как в русском языке схожи слова, которые используются для изложения текста и для описания тканей? Слово «переплетены» мы употребляем и там, и там. Переплетены нити, и переплетены слова. А ещё есть нить повествования и сюжетная нить. И ещё: когда мы читаем текст, в котором одна часть логически не вытекает из другой, то мы задаемся вопросом: а как эти две части связаны между собой. «Связаны» – как будто речь идёт о шарфе. Да и само слово «текст» поразительно похоже на слово «текстура». Это не случайно. Латинское textus означает именно ткань, строение, сочетание.

Одежда, которая делается из ткани, является жизненной необходимостью. Без неё человек физически не может существовать (разве что какое-то небольшое время). А книги? Разве они так важны? Казалось бы, нет. Книга не согреет и не накормит. Но человечество всегда тратило силы и средства на изготовление книг, их переписывание или печать и хранение. Почему? Ответ очевиден: человек отличается от животного тем, что у него есть не только материальные потребности, но и потребности его внутренней сущности, которую мы называем душой. Душа человека питается словом, и самое важное из всех слов – это слово Самого Бога, которое доступно нам в Библии.

Фёдор Михайлович Достоевский произнёс такие возвышенные слова: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».

В древности один из ав- торов Библии, имя которого в тексте не указано, написал замечательные слова: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Псалом 118, 162).

Это не просто красивое сравнение. Даже в обычных земных делах совет, данный вовремя, может помочь ре- шить проблему или даже спасти жизнь. Иначе говоря, слово действительно можно сравнить с великой драго- ценностью.

Рассказывают про одного молодого человека, который обратился к известному бизнесмену с просьбой дать рекомендацию, как вести свой бизнес. Бизнесмен поделился с ним одним секретом с таким условием: если его рекомендация принесёт пользу, то молодой человек через время вышлет 5000 рублей в качестве оплаты. Прошло несколько лет и бизнесмен получил от того молодого человека перевод в 50 000 рублей с подписью: «Ваш совет оказался значительно более ценным».

Мудрость обыкновенного человека принесла большую пользу. Нет никакого сомнения, что слово Самого Бога может принести несоизмеримо большее благословение.

Кстати, что же посоветовал бизнесмен? Его совет был прост: никогда не забывай о главном. Каждый раз, когда ты приступаешь к какому-то делу, задумайся: это важное дело?

К сожалению, так часто бывает, что мы занимаемся множеством дел, пытаемся везде успеть, распыляемся и, как следствие, упускаем из виду самое главное.

В середине двадцатого века Антуан де Сент-Экзю- пери (автор замечательной книги «Маленький принц») в один из самых тяжёлых периодов своей жизни записал молитву, с которой он обращался к Богу. Вся молитва достойна внимания, но в контексте наших рассуждений процитирую одно выражение из этой молитвы: «Господи! Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного».

Библия – это великая Книга, которая говорит о главном! Но что такое глав- ное? Главное определяется целью. Если, допустим, некий человек должен добраться до Оренбурга, то главным для него станут дороги, которые приближают его именно к этому городу. Другие дороги могут быть более комфортными и менее продолжительными, но они не приведут его к цели, а, следовательно, должны быть отвергнуты как второстепенные.

Бог создал человека для счастья. Возможно, у читателя сейчас возникло чувство негодования: «О каком счастье вы говорите, когда во- круг столько горя и беды?» Трудно не согласиться со справедливостью такого негодования. Ответ на вопрос – почему так получилось и (главное!) как исправить ситуацию – содержится в Библии. С самого начала человек выбрал те пути, на которых в принципе невозможно найти счастье, как нельзя добраться до Оренбурга, направляясь в Тбилиси.

С течением жизни человек уходил от Бога всё дальше и дальше, постепенно погрязая в болоте проблем и горя. Земля, которая изначально была сотворена Богом для того, чтобы приносить чело- веку лишь пользу, стала враждебной. Труд, который по замыслу Творца должен был приносить только радость, стал изнуряющим. Люди, которые должны были жить в любви, стали враждовать и убивать друг друга. Появилась нужда и голод. И чем дальше, тем хуже. Человечество удалялось и удаляется от источника счастья.

А что же Бог? Смотрит ли Он на это равнодушно или со злорадством? Разумеется, нет! Как любящий отец не может видеть страдания своих детей, так и Отец Небесный многократно и многообразно призывал людей вернуться на путь истины. Чтобы люди услышали Его, Бог стал человеком.

Эта захватывающая, полная любви и самопожертвования история, которая никого не может оставить равнодушным, записана на страницах Евангелия.

К сожалению, в короткой статье невозможно описать всю глубину библейских истин, поэтому рекоменду- ем читать эту Книгу самостоятельно. Как это делать, чтобы чтение принесло большую пользу?

Как читать Библию

Иногда можно услышать мнение, что Библию читать сложно. Это мнение и справедливо, и нет, одно- временно. Библия – универ- сальная Книга, которая будет полезна и ребёнку, и взрослому, человеку любой эпохи и любой национальности.

Чтобы чтение этой великой Книги принесло вам пользу, постарайтесь следовать некоторым простым рекомендациям.

Читайте то, что вам понятно

Апостол Павел, говоря о мудрости Божьей, сравнивает её с неисчерпаемой бездной. В Библии есть немало очень простых истин, которые вполне доступны для понимания даже ребёнку, едва научившемуся читать, а есть глубокие мысли, которые легли в основание философских систем и стали культурным фундаментом для множества народов.

Многие из тех, кто впервые берёт Библию в руки, считают, что, как и другие книги, её нужно читать с самого начала. Но это не так. Библия – это сборник книг.

Центром Библии является Новый Завет, который, в свою очередь, состоит из четырёх Евангелий, книги Деяния апостолов, в которой рассказывается о первых десятилетиях существования Церкви и распространения учения Христа по миру, и ряда писем, которые были написаны апостолами. Эти письма называются посланиями. Именно Новый Завет – наиболее понятная часть Библии, которую необходимо читать в первую очередь.

И хотя Новый Завет является второй частью Библии после Ветхого, начинать читать следует именно с него. В Ветхом же Завете обратите внимание на Книгу притчей царя Соломона. Она является средоточием житейской мудрости и даёт советы, которые пригодятся каждый день.

Читайте немного, но постоянно

Наверное, каждый испытывал в своей жизни такой эффект, когда захотелось заняться физкультурой, но вместо того чтобы нагружать свой организм постепенно, мы берём сразу большую нагрузку. В результате – больные мышцы и полное отвращение к физическим упражнениям на многие годы.

Священное Писание не нужно читать сразу много. Достаточно, если вы будете уделять внимательному вдумчивому чтению пятнадцать-двадцать минут в день.

В начале статьи я привёл цитату из молитвы Антуана де Сент-Экзюпери. В ней есть ещё одна строчка, достойная всяческого внимания: «Господи… научи меня искусству маленьких шагов».

Иисус Христос называет Слово Божье хлебом для души. Действительно, как хлеб насыщает тело, так и Слово Божье насыщает нашу душу. В народе говорят, что живот добра не помнит, имея в виду, что насытиться впрок не получится, так и Библия нужна нам каждый день. Посвящённое Библии время – не потерянное время. Напротив, Писание напоминает нам секрет благоразумия и успеха: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумо» (Навина 1, 8).

Да найдут эти мудрые слова отклик в наших сердцах!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.