Алешка — баптист

Автор: | 19 февраля, 2018

Вчера я узнал, что 14 февраля в США умер Леонид Васильевич Светлов — извесный как Алешка-баптист из рассказа Александра Солженицина «Один день Ивана Денисовича».

Однажды Бог устроил для меня подарок — небольшую встречу с Леонидом Васильевичем в г. Спокен. Он пришел на служение в церкви, где я проповедовал. После собрания мы немного поговорили. Леонид Васильевич произвел на меня впечателение очень светлого доброго человека. Из двадцатипятилетнего срока, к которому его приговорили, он отсидел десять. И все эти годы не терял веры в Бога.

Вот как о нем пишет в своем рассказе А. И. Солженицин.

Рядом с Шуховым Алешка смотрит на солнце и радуется, улыбка на губы сошла. Щеки вваленные, на пайке сидит, нигде не подрабатывает -чему рад? По воскресеньям все с другими баптистами шепчется. С них лагеря, как с гуся вода. По двадцать пять лет вкатили им за баптистскую веру – неуж думают тем от веры отвадить?

Безотказный этот Алешка, о чем его ни попроси. Каб все на свете такие были, и Шухов бы был такой. Если человек просит – отчего не пособить? Это верно у них.

Шухов лег головой к окну, а Алешка на той же вагонке, через ребро доски от Шухова, – обратно головой, чтоб ему от лампочки свет доходил. Евангелие опять читает. Лампочка от них не так далеко, можно читать и шить даже можно.
Услышал Алешка, как Шухов вслух Бога похвалил, и обернулся. Один день Ивана Денисовича.

– Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему ж вы ей воли не даете, а?

Покосился Шухов на Алешку. Глаза, как свечки две, теплятся. Вздохнул.

– Потому, Алешка, что молитвы те, как заявления, или не доходят, или «в жалобе отказать».

– Вот потому, Иван Денисыч, что молились вы мало, плохо, без усердия, вот потому и не сбылось по молитвам вашим. Молитва должна быть неотступна! И если будете веру иметь, и скажете этой горе – перейди! – перейдет.

– А мы об этом не молились, Денисыч, – Алешка внушает. Перелез с евангелием своим к Шухову поближе, к лицу самому. – Из всего земного и бренного молиться нам Господь завещал только о хлебе насущном: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»

– Пайку, значит? – спросил Шухов.

А Алешка свое, глазами уговаривает больше слов и еще рукой за руку тереблет, поглаживает:

– Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтоб лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…

– Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтоб лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…

В Интернете есть интервью с Леонидом Васильевичем.

Алешка — баптист: 3 комментария

  1. Дмитрий

    Вот новость, вот как бывает
    А я только вчера прочитал этот рассказ Солженицина!

  2. Анатолий

    «Я всю жизнь учился верности у Господа», слушаешь его интервью и понимаешь, что даже там в студии ему важно было рассказать не о том через, что он прошел, а о том- какой дивный наш Господь! Слава Господу!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.