Коронавирус и свободное время

Автор: | 19 марта, 2020

Ситуация с коронавирусом привела к неожиданному изменению привычной жизни. Путешествия стали невозможны, повсеместно закрываются кафе и торговые центры, отменены концерты и спортивные мероприятия, закрываются места привычного проведения досуга. Даже простые собрания с количеством больше нескольких десятков человек — под запретом. 

Многие люди не знают чем занять себя в таких обстоятельствах. Понятно, что надо работать. Причём работать много, особенно на фоне сложившейся экономической ситуации. Но что делать кроме работы? В последние годы среди христиан стала популярна внешняя активность — поездки и развлечения. Теперь, когда все это стало недоступно, возник вакуум. Настоящий христианин сосредоточен на внутреннем созидании своего духовного человека. Он умеет найти себя в общении со Словом, молитве, созидании поместной церкви и реальному служению ближним. Уверен, что найдутся те, кто сможет использовать время вынужденного ограничения именно для этого.

Но есть и другой сценарий развития событий. К сожалению, карантинные меры не распространяется на развлекательный сегмент Интернета. Привычка к развлечению приведёт к тому, что многие христиане потратят излишек свободного времени на фильмы или сериалы, различные видео из ТикТока, бесконечное чтение новостей и просмотр блогеров. Это приведёт к еще большему духовному обнищанию.

У меня есть предложение. Давайте устроим акцию: «проведи время с пользой для себя и ближних».

Присылайте свои рецепты: какие книги советуете прочитать, как провести время с семьей, чем занять досуг, какое служение организовать в поместной церкви, как провести время с семьей? Пишите в комментариях к этому посту, но и можно опубликовать на своих ресурсах с хэш-тегом: #свободное_время_с_пользой 

Коронавирус и свободное время: 17 комментариев

  1. Daria Velisco

    Добрый день! Прекрасная возможность делать то, что было отложено в долгий ящик- дела по дому, в огороде, даже можно воплотить новые идеи- мебель своими руками, и др.
    Посетить родителей своей семьей.
    Помочь ближнему- отремонтировать машину
    Сконструировать и Заварить парковку для детских велосипедов в многодетной семье.
    Сделать качели.
    Быть много времени на улице, рядом со своими детишками.
    Выучить стих( ведь никак раньше не хватало времени)
    Выучить песню своей семьей.

  2. Иван

    После прочтения хорошей духовной литературы (считаю, что это любая, подходящая по статусу к конкретному человеку, литература изд-ва «Христианин») вечером, перед сном, к примеру, нужно помолиться.
    Кто-то задаст вопрос: ну и что? Каждый день молюсь. Но речь идёт, не об обряде, а именно о молитве, о внутреннем соединении с Богом. В такие моменты (особенно, если этого давно не было) чувствуется огромный духовный подъем и радость.

  3. Маргарита

    В отношении книг давать советы я боюсь.Например,кто-то в восторге от»Нарнии»,а для кого-то это неприемлемое чтение.В отношении служения:если кто-то ограничивался смс,поздравляя друзей с Пасхой,то почему бы на этот раз не использовать время для подписывания и рассылки открыток?эпидемия когда-то пройдёт,а у немалого количества христиан теперь бывает финансовая возможность и желание путешествовать.Если речь о поездке в Европу,то почему бы не начать подготовку к поездке сейчас?я имею в виду сбор и систематизацию полезной информации о стране:валюта,транспорт,места проживания,достопримечательности,требовпния к документам на визу ит.д.По своему опыту знаю,что при правильной подготовке самостоятельное путешествие(т.е.без обращения в турфирмы)приносит и радость и пользу в плане расширения кругозора. Подготовка такого рода отнимает немало времени,которое сейчас как раз появляется в связи с причинами,описанными братом Денисом.А ещё было бы здорово освоить хотя бы простейшие бытовые темы на языке страны,в которую планируется поездка.Конечно,кто на хорошем уровне владеет английским,в большинстве знаменитых туристических мест вполне обойдётся им.Но если речь идёт о,скажем,странах Балканского региона(Черногория и компания),или о посещениии менее популярных мест на Западе,то умение прочесть вывески и поздороваться при входе в музей или отель на местном языке будет очень полезным.Кстати,изучение иностранных языков вообще очень полезная штука-и в плане сохранения умственной активности в пожилом возрасте,и в плане общей эрудиции.Я вот,например ,в свои 53 года с удовольствием занялась чешским.И что интересно,знакомство с чешским помогает теперь лучше понимать некоторые слова,которые в разговорном русском языке являются устаревшими,но встречаются в литературе,и в Библии в том числе(конечно я имею в виду Синодальный перевод).Ну и, само собой,в семъях с детьми в возрасте 5-6 лет это время хорошо провести организуя занятия по принципу»учимся-играя».Для этого теперь масса возможностей,было бы желание.

  4. Наташа

    Можно выучить наизусть много мест из Писания.
    Лично я взялась учить Псалмы
    Начала с 90(к сожалению, до сих пор наизусть не знала), затем 31, 18… а дальше планов громадье.
    Причем это можно делать совместно с домашними делами, которые всегда были отложены на «потом»
    Но у нас Община маленькая, собираемся в прежнем режиме в квартире.

  5. Diana Starovoytov

    Сердечно благодарю вас за какоё важное и верное напоминание. Кто помогло мне усилить себя с другой стороны и поработать над своим духовным состаяниям.

  6. Оксана

    Мир вам братья и сёстры!
    Желаю вам и себе потрудиться в доме молитвы, генеральную уборку сделать, пересадить цветы, неверующим позвонить или СМС послать со словом Божьим, навестить немощных в вере, помолиться за церковь, пастеров, детей, что бы вера наша крепла с каждым днём, чтобы плоды Духа умножались каждый день.
    Благослови вас Господь.

  7. Лёня

    С приходом вируса течение жизни практически не изменилось, так как старался его правильно распределять. В качестве рецепта могу предложить — чтение, как Библии, так и духовных книг. В настоящее время читаю серию книг-«9 признаков здоровой церкви»

  8. Елена

    Приветствую вас дорогие.
    В эти сегодняшние не простые дни, людям приходится не просто. Многие боятся будущего, на них давят стены, и они в депрессивном состоянии. Мы с мужем только вчера вечером, уложив детей рассуждали о том, какое это благословенное время для нашей семьи. Так получилось, что мой муж в отпуске на этой недели, они с братьями строят школу при церкви. В свободное время мы занимаемся тем, на что как-то раньше не всегда выделяли себе время. Муж обучает мальчиков разным навыкам к примеру, как обихаживать машину или как ремонтировать компьютер. Но в первую очередь всё-таки хотелось бы заметить, что мы вместе чаще читаем и рассуждаем над Словом Божьим. Мы читаем автобиографии христиан по всему миру к примеру «На спине жены до края земли». Также я прохожу первую из рабочих тетрадей Дениз Глен для сестер «Мудрость матери», еще на очереди «Свобода матери» и «Возрождение сердца». С моей 7 летней дочерью, мы готовим вместе на кухне. Так как в это время многие пожилые люди одни, я стараюсь позвонить и ободрить. Господь так все чудесно усмотрел и в том, что мы купили дом и получим ключи к 1 Апреля. Также мы используем это время чтобы паковать коробки к переезду. Пусть Бог нас всех обильно благословит в это непростое время и поможет ободрится, очистится и углубиться в Его Слове, дабы быть готовым во всякое время встретить Его.

  9. Angelina Monsch

    Добрый день, хорошие книги для подростков и взрослых :
    Затерянные в глуши
    Операция Аука.

  10. Вероника

    Огромное спасибо вам за напоминание… В этот период когда мы можно сказать изолированны от общества можно занятся изучением Библии, можно с семей поиграть в красворды, а ещё можно заняться добрыми делами, например: помочь пожилым людям, многодетным семьям. И ещё сейчас есть замечательная возможность подготовить участие к Пасхе.

  11. Jacob Voronin

    Мы недавно поженились, проводим много времени, узнавая друг друга и выстраивая хорошую базу на долгие годы 🙂

  12. Наташа

    Свой двухнедельный отпуск планировала с осени, но в связи с нынешними измененями, свободного времени у меня появилось больше чем я планировала. Решила его использовать для того на что зачастую не хватает времени- это чтение книг, нередко слушаю , а вот читать нечасто удается…
    Большим благословением для меня послужила книга: » История одной супружеской пары»- Григория и Анны.
    Для нас молодых это очень актуальная , полезная и вдохновляющая!

  13. Анна

    Всем привет! Скоро праздник Пасхи… можно уже готовится)) постирать шторы, вымыть окна, навести порядок на клумбах, выучить песни и стихи с детками.
    А ещё мы каждый день что-то печём с участием деток, раньше некогда было)))
    (Это конечно больше мамочкам подходит)
    Всего вам доброго!❤️

  14. Анна

    Просите, немного не по теме, но и по теме?
    Может кто знает, где можно купить серию книг «Дорога ввысь»?
    В детстве читали, а так хочется иметь в своей библиотеке!

    1. Наташа

      Книги этой серии заказывают непосредственно в издательстве GBV, они присылают бесплатно. По крайней мере, раньше так было, когда мы для церковной библиотеки заказывали.
      Раньше заказывали по такому адресу(возможно, изменился адрес, давно заказывали):
      GBV — Dillenburg
      Eiershauser Str.54
      35713 Eschenburg
      GERMANY

  15. Уведомление: «коронавирус» или «короновирус» — Всё сие да будет к назиданию

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.