Эстония, Таллин, осень 2016

Автор: | 25 декабря, 2016

До Таллина из Санкт-Петербурга можно очень дёшево добраться на автобусе EcoLine. Я много передвигаюсь разными видами транспорта, из которых мой самый нелюбимый это как раз автобус. Я с трудом представляю себе как можно сидеть в тесных неудобных креслах более пяти или семи часов. В поезде или самолете можно пройтись. Машину можно остановить. А в автобусе ты обречен сидеть и не двигаться. А если жарко? А если автобус старый и в салон просачиваются выхлопные газы? А если нужно в туалет? В общем, автобус больше напоминает приговор, чем средство для путешествия. Но мои представления об автобусах полностью изменились после поездки в Таллин. В этом автобусе я мог бы жить: удобнейшие кресла, бесплатный WIFI(!), бесплатные чай и кофе (кофе, кстати, очень хорош), туалет! Семь часов прошли обидно быстро. И стоит это удовольствие чуть больше 1000 рублей! Невероятно!

На автовокзале Таллина стоят вот такие штуки. Вначале я подумал, что это мусорки, а это аппараты для продажи билетов.

Так как Таллин долгое время был советстким городом, то в нем имеются довольно большие кварталы, застроенные типичными советскими панельными домами. Но таллинцы смогли эти дома обновить так, что город выглядит вполне по европейски.

Таллин — очень старинный город. Основан в 1248 году. Конечно, главной достопримечательностью города является его старая часть, так называемый, старый город. Он даже занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Цитирую энциклопедию: «От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе) со всеми башнями и воротами«.

На изучение старого города у меня было всего несколько часов, но этого оказалось досточно, чтобы полюбить это место.

В городе очень много туристов с самых разных частей света.

Погода была не очень подходящей для фотографирования.

В городе больше количество разных старинных церквей. Вот, например, церковь Святого Николая была построена в 13-м веке. Изначально эта церковь была католической, но затем, во время Реформации, она стала лютеранской.

В этой церкви находится известное полотно под названием «Пляска смерти», которая символически показывает, что перед смертью равнозначны представители любых сословий. Кстати, на тот момент в Таллине люди подразделялись аж на двадцать четыре сословия. Но для смерти — это не имеет никакого значения.


(фото из энциклопедии)

Чтобы посмотреть на Таллин с высоты птичьего полета нужно забраться на довольно приличное здание, которое сейчас принадлежит баптиской общине. Подъем на самых верх стоит несколько евро, но кассир признала в нас братьев-баптистов и пустила просто так 🙂

Как и все остальные храмы церковь святого Олафа (или ещё — це́рковь О́левисте) раньше была католической. Она была построена в 12-м веке, и находилась под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила. После храм был передан лютеранской общине, а в 1950-м году перешел под управление ВСЕХБ.

Сейчас высота шпиля — 123,7 метра, а вот до 16 века шпиль был выше — 159 метров, что делало эту церковь самым высоким зданием в мире.

Подняться на такую высоту непросто. Нужно преодолеть бесчиленное множество ступенек вот такой лестницы.

Когда вам покажется, что уже всё, то вас ожидает разочарование — нужно подниматься ещё выше.

Зато со шпиля открывается потрясающий вид на Таллин.

В конце загадка: почему Таллин городом, который хромает на две ноги?