Как мы читаем Библию с молодежью?

Автор: | Октябрь 18, 2018

С подростками мы уже несколько лет читаем Библию по определенной методике.  С этого года, я решил эту методику распространить и на молодежь, немного её видоизменив. Так как многие просят поделиться этой методикой, то я решил рассказать о ней на сайте.

Итак, если коротко, то суть в том, чтобы читать Библию каждый день не менее 15 минут. Для самоконтроля, каждый член молодежи в начале месяца получает вот такой листок, который он должен заполнять.

Важно, что каждую строчку нужно заполнять каждый день. Если в какой-то день чтение было пропущено, то «нагонять» в другой день нельзя. Читать нужно не меньше 15 минут в день до 0:00 минут текущего дня.

С колонками «дата», «время (продолжительность)», и «что читал», думаю, что всё понятно. А вот на счёт колонки «непрерывность» нужно пояснить. Схема такова. Если я 1-го сентября прочитал не меньше 15 минут, то в колонку «непрерывность» записываю цифру 1. Если я 2-го сентября опять не пропустил чтение, то пишу цифру 2 и так далее до тех пор, пока по каким-то причинам в один из дней прочитаю меньше 15 минут за день. В этом случае, счёт начинает заново.

Когда значения непрерывности достигают определенных величин, то я могу отметить свои достижения на специальном листе. Например, я читал три дня подряд — могу закрасить улитку, читал 10 дней без пропусков — черепаху. 50 дней — жираф. Цель — прочитать 100 дней подряд, ни разу не пропустив. Мы договорились, что тот, кто достигает высоты «100 дней чтения Библии без пропуска» получит хороший подарок.


Молодежи такая система очень понравилась. Приведу некоторые сообщения из нашей молодежной группы. Орфография и пунктуация сохранены.

Короче, в воскресенье у нас был сумасшедший день, много гостей, Уборка готовка и тд, забегались очень, собрание утром, потом спевки и гости Заканчиваем убирать после всех, тут брат мой выходит и на весь дом кричит: 23:44. Мы  швыряем все дела и несёмся к нам в комнату, хватаем Библии и давай читать, наши гости с таким удивлением, чего это вы??

Мы говорит, что у нас каждая секунда дорога, через 15 мин расскажем)))

Я читала Иакова, прочитала полностью и стало обидно, что вот так не думая прочитала мою любимую книгу, а она же страшно полезная, и я давай второй раз медленно перечитывать, вдумываясь в каждое слово.
Короче, если б не мой брат, у меня сейчас было снова начало)))
Я его очень благодарила) Теперь стоит будильник на всякий случай)
И читаю по утрам))

Скачать листы в формате pdf можно по этой ссылке.

Как мы читаем Библию с молодежью?: 32 комментария

  1. Nata

    А чего это они к концу дня спохватываются?) Щас такие времена- с утра ничего не прочитаешь- из дома выходить страшно)

    1. Денис Самарин Автор записи

      Я думаю, что большая часть молодежи вообще не читают, ни утром, ни вечером.

      1. Nata

        Думаете, это связано с возрастом? Не побоюсь этого признания, меня только недавно осенила одна банальность. Как я вообще могу считать себя человеком, исповедующим учение Христа, если я ежедневно не читаю Библию, в которой Он мне доступно написал, как надо поступать в жизни. И во-вторых, если я все таки читаю, то это все равно не даёт мне право считать себя верующим человеком, потому что я не исполняю это в жизни и не тружусь над своей душой. Например, молиться о людях, причинивших боль или неудобства итд и благословлять их, а не желать им возмездия, не судить, не сплетничать и многое другое- все это требует неких душевных усилий.. А мы общаемся друг с другом в рамках религиозного сообщества, верующие люди вроде, а часто живем не по учению Христа, а как придётся или как нам придумалось справедливым или верным. Ну и кто мы тогда?…(

        1. Денис Самарин Автор записи

          Ну вот видите, а вы спрашиваете, почему наши читают не с утра 🙂

          1. Nata

            Просто мне казалось, что чем больше находишься в церковной среде и живёшь жизнью церкви и чем больше контактируешь с верующими, тем больше это способствует влечению к Библии и ее исполнению. Не могу говорить за кого-то, тем более за незнакомую молодёжь, но опытным путём я лично выяснила что это мало связанные друг с другом вещи

  2. Юлия

    Замечательная методика! Прекрасный способ для выработки полезной привычки регулярного чтения Библии, сочетающий в себе отличную мотивацию и самоконтроль.
    Считается, что если 21 день что-то соблюдать, то это входит в привычку. Думаю, что за 100 дней это станет неотъемлемой частью жизни.
    Стоит попробовать! Спасибо!

    * Посейте поступок — и вы пожнете привычку, посейте привычку — и вы пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу (У. Теккерей)
    * Сначала мы формируем привычки, потом привычки формируют нас. (Д. Драйден)

  3. Ирина

    согласна с Юлией. замечательная методика. Главное-дает результаты:молодежь читает Библию.
    Библию чем больше читаешь-тем больше она становится интересной. Столько нового,на что раньше не обращалось внимания.

  4. Дарья (mariupol)

    Потрясающе =))))))) я просто в восторге!!!!!!!))))))) даст Бог,-обязательно применю такой принцип для своих детишек (8-9 лет) в воскресной школе, мы как раз их cейчас «приучиваем» читать регулярно.

    Только у меня вопрос на счёт молодёжи, членов Церкви. Если для нас Слово Божье это хлеб, разве не должны мы желать им питаться естественным образом???

  5. Оля

    Денис, а вы можете посоветовать, какие местописания Библии молодежь должна учить наизусть.

    1. Денис Самарин Автор записи

      Например, 1 главу послания Иакова, 3 главу послания к Колосянам, то есть, тексты, которые говорят о нашей практической жизни.

  6. Jenni

    Какие же молодцы ваша молодежь и подростки, моих тоже хочу вдохновить…..
    Спасибо, что Денис придумал …..

  7. Анна

    Большое спасибо Вам, Денис, воспользовалась вашей методикой — очень хороший результат, хоть подарка мне и не будет😉 очень дисциплинирует даже самого не дисциплинированного человека!) Пусть кажется, что «для галочки» однако, блокнот пополняется новыми мыслями и вопросами по Библии) Значит есть польза! Слава Богу!

    1. Анна

      О вашей методике узнала гораздо раньше ,чем вы рассказали о ней здесь) (из мой.сетей)

  8. Владимир

    Приветствую! Денис у меня вопрос, какой подарок вы даёте тому кто прочитал 100 дней?

    1. Денис Самарин Автор записи

      Приветствую, Владимир. Библию в переплёте. А если такая уже есть, то надо думать.

        1. Денис Самарин Автор записи

          А что… Это было бы интересно, сделать клуб читателей «Библия за 15 минут в день». Как это организовать?

  9. Пирог Алена

    Хорошая привычка для молодежи и вообще для верующих. Я многодетная мама. За беременность прочитываю Библию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.