Возле реки Иордан археологи нашли возможные свидетельства исхода евреев из Египта

Автор: | Сентябрь 30, 2018

ИЕРУСАЛИМ.Возле реки Иордан археологи нашли возможные свидетельства исхода евреев из Египта – это остатки стоянки кочевников, пересекших Иордан и осевших в нагорьях Израиля, сообщает christianpost.

Книга Исход, вторая в Библии, всегда была предметом нескончаемых научных споров касательно ее исторической точности, поскольку многие ученые сомневаются в том, что древние израильтяне действительно пришли в эту землю из Египта. Однако археологи Ральф Хоукинс (Ralph Hawkins) и Давид Бен-Шломо (David Ben-Shlomo) недавно сообщили, что раскопки в долине реки Иордан в районе Хирбет аль-Мастарах принесли важные исторические свидетельства и вещественный материал, проливающий свет на этот вопрос. Остатки жилищ, керамика и вещественные находки с обнаруженной стоянки кочевого племени дают основания предполагать, что это могли быть еврейские переселенцы из Египта.

По данным британского издания Daily Express, Бен-Шломо высказал мнение, что остатки обнаруженной стоянки можно считать доказательством истинности сведений, приводимых в Библии. «Мы пока еще не собрали достаточно твердые свидетельства того, что эти стоянки датируются периодом появления в этих местах первых израильтян, но это весьма возможно, –отметил Бен-Шломо. – Если имеющиеся вещественные свидетельства будут подкреплены дальнейшими раскопками, тогда можно будет определенно утверждать, что эти переселенцы были первыми израильтянами, которые пришли в эти земли с востока, прошли далее за Иордан и осели в нагорьях земли Израильской».

Научная статья Бен-Шломо и Хоукинса, в которой приводятся предварительные результаты раскопок, опубликована в выпуске журнала библейской археологии Biblical Archaeology Review за июль-август 2018 года. В ней отмечается, в частности, что поселение кочевников в целом можно ориентировочно датировать на данном этапе исследований началом железного века, то есть приблизительно периодом Библейского Исхода евреев из Египта. В более подробной информации и комментариях, опубликованных Библейским археологическим обществом, Бен-Шломо и Хоукинс указывают, что археологические материалы и вещественные свидетельства были собраны в результате раскопок, проведенных на объекте летом 2017 года. Помимо остатков каменных кладок на месте стоянки в Хирбет аль-Мастарах, археологи обнаружили и древнюю керамику, которую предварительно можно датировать концом эпохи бронзы (1400–1200 гг. до н.э.) и началом железного века (1200–1000 гг. до н.э).

«По итогам анализа находок и материалов, собранных к концу сезона раскопок 2017 года, мы были совершенно ошеломлены захватывающей картиной древней жизни того периода в этих местах долины реки Иордан, которые до недавних пор были почти не исследованы археологами, –заявили Бен-Шломо и Хоукинс. – На протяжении всего нескольких миль нам удается здесь проследить эволюцию культуры ранних израильтян от примитивной кочевнической [в Хирбет аль-Мастарах] до высокоразвитой политической культуры [в Хирбет Айя аль-Фока]». Следует отметить, что многие исследователи приписывают остатки древних сооружений, обнаруженных в районе Хирбет Айя аль-Фока, Библейскому городу Атароф, упоминаемому в Книге Иисуса Навина 16:5 – «Предел сынов Ефремовых по племенам их был сей: от востока пределом удела их был Атароф-Адар до Беф-Орона верхнего (и Газары)» .

Возле реки Иордан археологи нашли возможные свидетельства исхода евреев из Египта: 27 комментариев

  1. Lagutin Igor

    Я был вместе с Сирийцами на курсах немецкого языка, так вот, они говорят, что они произошли (частично) от остатков древних аммореев, которых , как мы понимаем, «не добили» евреи

  2. Виталий Москалюк

    Приветствую ,брат.
    Информация доказательства исхода евреев из Египта,однозначно не для христиан!Чем больше будет у нас,у христиан, таких доказательств,тем слабее станет вера,так как,Рим. 11.1 дает ясно понимать,что есть вера…
    Прискорбно,что баптизм так ослабевает..члены церкви — служителя,мало помалу,начинают репостить ,везде и во всем искать видимые доказательства существования не только пришествия Спасителя,но и всего библейского периода в истории человечества,забывая о первом принципе баптизма,основополагающем,что Писание богодухновенно и непогрешимо( http://slovoistini.church/o-tserkvi/sem-printsipov-baptizma/pervyj-printsip/ ).Библия — основа нашей веры!Разве нам этого мало?!Уверен,что нет!
    Посему считаю,такую информацию.. для «Фомы неверующего»,коему необходимы видимые доказательства.
    С миром!

      1. Виталий Москалюк

        Можно у Вас поинтересоваться,Вы где живете в России или за границей?

          1. Виталий Москалюк

            Рад за Вас.Рад,что не променяли Родину,на «злачные пажити» заграницы.

          2. Виталий Москалюк

            Отписываюсь..раз у вас тут капитализм — это библейский строй
            …))))

  3. Lagutin Igor

    Археологические доказательства очень важны, чтобы Библия состоялась как исторически верная научная книга. Ведь скажем бредовая книга Мормон убедительно и подробно повествует о жизни евреев в Америке до Колумба и мормонам этой книги достаточно чтобы в нее верить, но мы знаем , что нет ни одного археолргического доказательства этой книги и отправляем ее в мусорку.

  4. Ярослав

    Я тоже считаю, что Христианам не нужны никакие иные доказательства, кроме свидетельства Святого Духа. Мы просто обязаны верить Божьему слову беспрекословно. Тем не менее считаю новость, которой любезно поделился с нами брат Денис полезной. Потому что наша вера не совершенна. И иногда и нас постигают некоторые сомнения, особенно при таком обилии противоречивой информации вокруг. Хотя бывают наверное исключения, такие, как наш ревностный брат Виталий, вера которого достигла совершенства.
    Кроме всего прочего, уверен, что страницу брата Дениса, посещают и неверующие люди, кто-то случайно, но есть и постоянные читатели. А уж для них, данная информация несомненно очень полезна, для того чтобы разрушить твердыни недоверия Слову Божьему.

    1. Виталий Москалюк

      Не стоить мудрствовать чрез своих сил..никто совершенства не достиг,уж тем-более я..мной было просто приведено место из Писания,дорогой брат.

  5. Lagutin Igor

    Назвать страну своего происхождения родиной да еще и с большой буквы может назвать только человек, не державший в руках Библию, интересно если б вы родились в каком нибудь жестоком режиме типа Северной Кореи или Камбодже то тоже бы гордились бы своей «родиной»?

    1. Виталий Москалюк

      Конечно гордился бы!Если мы понимаем и принимаем,что все и во всем на земле в нашей жизни Бог,от рождения и до смерти,то в чем тогда непонятка?!Раз Господь положил мне родиться в Камбоджи,в Корее,значит это Его воля,Его план!Или вы из числа «христиан»,для которых,родина там,где жизнь слаще?

  6. Lagutin Igor

    Если вы считаете, что за границей жизнь малина, что за границей не действует дьявол, то глубоко заблуждаетесь, скорее всего вам промыли мозг, как говорит К.Ховинд.

    1. Виталий Москалюк

      Никто,ничего мне «не промывал»..просто не понимаю,зачем христиане,желая служить Господу,не едут в Африку,Пакистан,Иран,в России ,наконец,не трудятся,а ищут сладко жить,в Америку,в Европу…кто-то может мне объяснить?!Или в России,на Украине..на родине,все уже верующие?!

  7. Lagutin Igor

    И ещё, самые опасные люди в Церкви это те, кто дискриминирует своих братьев по какому — либо признаку, в данном случае географическому, производят разделения , ибо написано :

    10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
    (1Кор.1:10 | RST)

    Духовному расизму не должно быть места ибо только Гитлер делил людей на «арийцев» и «недочеловеков», такая пропаганда позволяла относится к последним не как к людям, без жалости, убивать.

    Писание же учит относится ко всем людям с «человеколюбием» не зависимо от принадлежит он к твоей особой группе или нет и к братьям надо относится с «братолюбием» ибо будете проводить с ними вечность.

    7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
    8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
    9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
    (2Пет.1:7-9 | RST)

    1. Виталий Москалюк

      Вы заблуждаетесь,я не дискриминирую,и не стоит тут «подтаскивать » Писание под свое оправдание — мне просто не понятно..ПОЧЕМУ Америка,Европа..страны капиталистического процветания,почему не те станы,где действительно необходим труд на ниве Божьей,где народ вообще не слышал о спасительной жертве Иисуса Христа?!
      И я прошу,по-аккуратней с обвинениями..общайтесь ..как прилично святым..не опускаясь до оскорблений.

  8. Ирина

    Виталий,а вы где живете? в какой стране?.Предвидя ваш вопрос,отвечаю:я живу в России,на средней Волге.

  9. Петр Яковлев

    Не понятно, о чём эта статья. Археологи говорят: «Мы пока еще не собрали достаточно твердые свидетельства того, что эти стоянки датируются периодом появления в этих местах первых израильтян, но это весьма возможно…» Если нет доказательств, зачем публикация? И сказано только о разрушенных каменных строениях и о посуде. Но как по ним определить, что они относятся к вышедшим из Египта евреям?

  10. Lagutin Igor

    И еще , то , что капитализм это плохо — марксистская идеология, капитализм это библейское понятие, обратите внимание, что самые богатые страны в мире — протестантские, вот сравнение различных государственных строев по К.Ховинду:

    О государствах и коровах

    Библейский капитализм: У вас есть две коровы. Вы следите за ними и
    при желании продаете излишки молока.

    Феодализм: Ваш хозяин дает вам двух коров. Он забирает почти все
    молоко и оставляет немного вам.

    Чистый социализм: У вас есть две коровы. Государство забирает их и
    содержит их с коровами всех остальных людей. Вы должны заботиться за
    всеми коровами. Государство дает вам столько молока, сколько вам
    нужно.

    Бюрократический социализм: У вас есть две коровы. Государство
    забирает их и содержит их с коровами всех остальных людей. За ними
    следят работники птицеферм. Вы должны заботиться за курицами,
    которых государство забрало у птицефермеров. Государство дает вам
    столько молока и яиц, сколько разрешено по правилам и нормативам.

    Фашизм: У вас есть две коровы. Государство забирает коров, нанимает
    вас на работу по уходу за коровами и продает вам молоко.

    Чистый коммунизм: У вас есть две коровы. Ваши соседи помогают вам
    по уходу за коровами и вы все делитесь молоком.

    Советский коммунизм: У вас есть две коровы. Вы следите за коровами,
    но государство забирает все молоко.

    Камбоджийский коммунизм: У вас есть две коровы. Государство
    забирает коров, а вас расстреливает.

    Диктатура: У вас есть две коровы. Государство забирает их и забирает
    вас в армию.

    Чистая демократия: У вас есть две коровы. Ваши соседи решают, кому
    дать молоко.

    Представительная демократия: У вас есть две коровы. Ваши соседи
    голосуют за представителя, который скажет, кому дать молоко.

    Американская демократия: Государство обещает вам две коровы, если
    вы проголосуете за него. После выборов начинается процесс
    отстранения президента от должности за спекуляцию в сделках с
    коровами.

    Британская демократия: У вас есть две коровы. Вы кормите их
    овечьими мозгами и они становятся бешеными. Государство ничего не
    предпринимает.

    Бюрократия: У вас есть две коровы. Сначала государство решает, чем
    вы можете кормить коров и когда вы можете их доить. Затем оно платит
    вам деньги, чтобы вы их не доили. Потом государство забирает коров,
    убивает одну корову, а молоко второй выливает в канализацию. Позже
    оно требует, чтобы вы заполнили бланки для учета отсутствующих
    коров.

    «Охрана окружающей среды» (environmentalism): У вас есть две
    коровы. Государство запрещает вам производить молоко или убивать
    коров.

    Чистая анархия: У вас есть две коровы. Ваши соседи поднимают бунт и
    убивают вас зато, что вы пытаетесь продать молоко.

    Анархо-капитализм: У вас есть две коровы. Вы продаете одну корову и
    покупаете быка.

    Клинтономика: У вас есть две коровы. Государство требует, чтобы вы
    посещали уроки игры на гармонике.

    Диссидентская культура: Ничего себе… Это коровы. Пойди возьми
    немного этого молока

        1. Виталий Москалюк

          «По-христиански » ответил))))))))
          Вот оно,новое христианство..вернее,последнее христианство!))

  11. Lagutin Igor

    В одном месте строили новую церковь. Одной из ее характерных особенностей должны были стать цветные витражи в окнах. Темой для картины, изображаемой в витражах, взяли слова христианского гимна: «Вокруг Божьего трона на небе стоят тысячами дети». Пригласили художника. Художник начал работу и прямо-таки влюбился в нее. Когда работа была завершена, художник лег и заснул. И видит сон: ему показалось, что он слышит шум в своей мастерской, и он увидел там незнакомца с кистью и краской, работающего над картиной. «Стой, — закричал художник, — ты испортишь мою картину». — «Мне кажется, что ты уже испортил ее», — ответил незнакомец. «Как так?» — удивился художник. «Ну, — сказал незнакомец, — у тебя много красок, а ты брал только одну белую, когда рисовал лица детей. Кто тебе сказал, что на небесах только белолицые дети?» — «Никто», — ответил художник. «Так я и думал, — сказал незнакомец, — смотри! Я сделаю некоторые лица желтыми, некоторые коричневыми, некоторые черными, а некоторые красными. Они все тоже там, потому что ответили на Мой зов». — «На Твой зов, — удивился художник. — Кто Ты?» Незнакомец улыбнулся: «Когда-то давно Я сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Я еще и теперь говорю это»». И тут художник понял, что перед ним Сам Господь, и в этот момент Он стал невидим. Картина, на которой были черные, желтые, красные, коричневые и белые дети, выглядела теперь еще прекраснее. Утром, проснувшись, художник побежал в мастерскую, взял кисти и краски и начал рисовать детей самых различных цветов кожи и рас, какие есть в мире. Члены комитета нашли картину прекрасной, а один из них сказал: «Да! Это воистину семья Божия на небе».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.