Все китайцы похожи друг на друга?

Автор: | Сентябрь 29, 2018

С удивлением узнал, то в Китае довольно распространена незаконная услуга, при которой один китаец, отправляется в тюрьму за другого. Конечно, это возможно, только при наличии внешнего сходства.

Интересную статью по этому поводу можно прочитать вот здесь.

Небольшая выдержка:

Феномен «подмены заключенных» не нов. На протяжении нескольких веков западные исследователи юридической системы Китая упоминают о том, что в этой стране подмена преступников имеет место быть. Эта практика упоминается в трудах странствующего миссионера Карла Гуцлаффа в 1834 году. О ней в 1862 году писал французский юрист Эдуард Боннье, а также – в 1930 году – американский профессор Оуэн Латтимур. Миссионер Джордж Маккей, работавший в 1895 году на острове Тайвань, в своих дневниках пишет, что он также являлся свидетелем этого явления: «Эти люди не совершали никакого преступления; им заплатили, чтобы в течение 6 недель они носили кангу – шейную колодку . И это ни для кого не было секретом».

В 1899 году Эрнест Алабастер, специалист по китайскому уголовному праву, писал, что суды «разрешали» правонарушителям выставлять вместо себя замену, и что эта практика «на Востоке распространена с давних времен и, – не смотря на императорские указы, запрещающие ее, – всегда будет иметь место в рамках существующей системы». По данным некоторых исследователей, в 1848 году заключенные, которые являлись «подменой», получали за свою «работу» примерно 17 фунтов стерлингов (в перерасчете по современному курсу – около 1 600 долларов США).Невероятный факт, но подмена преступников может произойти даже в том случае, если «клиент» приговорен к смертной казни. Путешественник Джулиус Бернкэстл, писатель Дэ Фу (из династии Цин) и юрист Джон Брюс Нортон – все трое указывают на то, что «замена» преступника для смертной казни была делом обыденным. В отчете Бюро по исполнению наказаний за 1883 год говорится о расследовании по поводу Ван Вэн-ху, «ложно обвиненного», которого «чуть было не казнили вместо некоего Ху Тяна», имя которого, якобы, «ошибочно» было присвоено Ван Вэн-ху.

По свидетельству британского дипломата Т. Мидовса (которому, кстати, удалось убедить западные страны ввести у себя китайскую модель замещения должностей по конкурсу), феномен исполнения наказаний «по замене» менее удивителен, чем он кажется поначалу. В конце концов, разве мало найдется родителей, готовых взойти на эшафот только для того, чтобы обеспечить питанием своих голодающих детей?

Многие высокопоставленные чиновники в императорском Китае признавали, что они прибегали к помощи «замен», а некоторые из них еще и утверждали, что эта система является очень эффективной. С одной стороны, настоящий преступник получал наказание, оплачивая свое преступление «по рыночным ценам»; с другой, наказание, которое получал «дублер», служило предупреждением другим преступникам, что способствовало снижению уровня преступности. Иначе говоря, действовала система «достижения максимума в торговле» применительно к уголовному праву.

Все китайцы похожи друг на друга?: 2 комментария

  1. Пётр

    Вот откуда это пошло! Да и у нас, в России то же самое. Посмотрите в сети: полно сообщений, что даже президент — не настоящий. «Царь-то — не настоящий!» прости меня, Господи …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.