К нему едет посол без пути

Автор: | Сентябрь 12, 2018

С подачи брата Василия из Великого Новгорода уже второй день изучаю поразительный сайт — Рукописные памятники древней Руси. Название может навести вас на мысль, что сайт очень скучный, но, поверьте, что это совершенно не так. Расскажу подробнее.

Многие знают, то в древности на Руси были распространены берестяные грамоты. Примерно с 11 века, люди начали использовать в качестве материала для письма кору березы. Обычно такие грамоты использовали для записей, которые не подразумевали долгое хранение. Что-то более или менее важное следовало записывать на пергаменте. Парадокс состоит в том, что именно берестяные грамоты очень неплохо сохранились. На данный момент найдено более тысячи подобных грамот, большинство из которых имеют весьма приличный вид, несмотря на то, что они пролежали в земле не одну сотню лет.

Интересно и то, что подавляющее большинство подобных грамот было найдено в районе Великого Новгорода. Здесь археологи обнаружили 1111 грамот. Для сравнения: в Торжке — 19, в Москве всего 4, в Смоленске — 16.

На сайте представлены все найденые грамоты. Причем представлены очень здорово: есть фотография самой грамоты, есть выделенная графическая надпись, есть эта же надпись на старославянском языке и перевод на русский. Кстати, я был удивлен, но многие оригинальные тексты можно понять и без перевода.

Большой интерес вызывает содержание грамот. Вот, например, грамота (номер 10) с загадкой:

Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную.

Знаете ответ? Это Ноев ковчег!

Есть долговые расписки, распоряжения сборщика податей, указания в связи с судом по поводу краденного коня, фрагменты завещания и даже школьные шутки.

Чтение завораживает, так как невольно представляешь себе обычную жизнь обычных людей… 1000 лет назад.

Вот жалоба крестьян на ключника:

Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифоровичу о ключнике, потому что, господин, не можем ничем ему угодить.

А вот письмо женщины, у которой умер муж, к своим братьям:

Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?

А вот маленький мальчик Онфим что-то рисовал во время урока:

Кстати, найдено довольно много записей именно этого мальчика.

Раз заговорили о школе, то вот вам азбука:

Все эти грамоты в очередной раз доказывает, что в 12-м веке на Руси, а именно в Великом Новгороде, писать и читать могли самые простые люди и даже дети.

А это sms-сообщение от мужа к своей жене:

к жене своей Ульяне. Пойди сюда немедленно

Напоследок ещё одна грамота, в которой родители дают согласие на брак их сына и предложенной невесты, которую тут называют детищем.

‘Поклон от Янки с Селятой Ярине. Хочет-таки детище твоего (т. е. того, что ты имеешь, что ты предлагаешь). К празднику её хочет. Пожалуйста, срочно будь здесь. А я обещала ему свое согласие [на то, чтобы было], как ты сказала ему давеча: «Придешь — в тот же день сосватаю». А если у тебя там нет повойничка, то купи и пришли. А где мне хлеб, там и тебе’.

К нему едет посол без пути: 2 комментария

  1. Петр Яковлев

    С азбукой проблемка… В указанный период времени русский алфавит состоял из 49 буквиц! Кирилл и Мефодий сократили его до 44 буквиц. Ярослав Мудрый сократил его ещё до 43 буквиц. Пётр I сократил до 38 буквиц. Николай II сократил до 35 буквиц. Луначарский в 1918 году сократил до 33 буквиц, и убрал их образность. Получилось 33 буквы, из которых официально используется только 32.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.