Великолепная Грузия

Автор: | Июль 5, 2018

Грузия — эта та страна, которую невозможно не полюбить. Побывав там один раз мечтаешь побывать ещё. В Грузии прекрасно всё: от самобытного народа (дарагой!) и прекрасной кухни (хинкали!) до великолепных видов и древней архитектуры. Человек, посетивший Грузию, может не посещать другие стран. Это, конечно, шутка, но в ней немалая доля истины. Впечатления от посещения этой страны ничуть не уступают впечатлениям от посещения Европы. А уж по ценам с Грузией мало кто сравнится. По российским меркам здесь всё достаточно дёшево.

Красота начинается на таможне.

грузия 1

Несколько лет назад на этом месте произошел обвал, и дорогу практически уничтожило. Сейчас власти Грузии прокладывают другую дорогу, а нам пока приходится ездить по тому, что есть.

К сожалению, мы проезжали военно-грузинскую дорогу ночью, поэтому на этот раз я не сделал никаких снимков с этого перевала. Следующий кадр сделан на обратном пути рядом с перевалом. Военно-грузинская дорога — это та причина, по которой я не хочу прилетать в Грузию на самолёте. Не хочется лишать себя такой красоты.

Грузия 25

Так как утром у нас было свободное время, то мы поехали посмотреть на древнюю столицу Грузии город Мцеха, рядом с которым находится, воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри», монастырь «Джвари».

Вид от моныстыря «Джвари» на город.

Грузия 2

Мцеха — древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к которой пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) Мцеха объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете (см. ниже) находилась кафедра Патриарха Грузии.

Грузия 3

Обратите внимание на слияние двух рек: Арагы и Куры. Несмотря на то, что их воды сливаются, они не смешиваются.

Грузия 5

Внутри тоже интересно.

Грузия 6

Священик не хочет, чтобы кто-то ушел нечистым.

Улочки Мцеха переносят нас в прошлое.

В чём-то история Грузии и история России похожи.

В Грузии очень низкие цены на еду. Причем еда — великолепного качества.

Выбирете себе что-нибудь 🙂

Грузия 8

Цены указана в лари. Один грузинский лари равен примерно 25 рублям. Чтобы хорошо поесть пятерым взрослым нужно около 1000-1300 рублей.

Небольшая прогулка по Тбилиси.

На фоне Моста Мира. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Идея создания подобного рода проекта родилась после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Грузия 9

Виды на город.

Грузия 10

 

Грузия 11

В черте города много старинных церквей.

Грузия 12

А этому зданию совсем немного лет. Это кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Его построили в 2004 году, но выглядит аутентично.

Грузия 01

Грузия 02

Если зайти в глубь дворов, то можно встретить такие улочки.

Грузия 13

В Тбилиси очень любят небольшие скульптуры. Их — сотни.

Грузия 21

Грузия 20

Грузия 22

Грузия 23

Встречаются непонятные сооружения.

Грузия 24

В 13 км от центра, на окраине города, стоит монумент «История Грузии». Автор впечатляющей композиции — скульптор Зураб Церетели. На строительство ушло почти 20 лет, с 1985 по 2003 гг., при этом работы продолжаются по сей день.

Комплекс включает 16 колонн высотой 353 метров. Колонна, созданная из бронзы и меди, состоит из трех частей, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку. Основа — сюжеты из библии, в центре — фигуры выдающихся грузинских деятелей (цари, поэты, литераторы, просветители), вверху — бытовые сцены (сбор урожая, праздники). Если посмотреть на колонны сверху, можно отчетливо увидеть силуэт креста.

Также в комплекс входят статуи 13 сирийских мудрецов, которые способствовали распространению христианства в Грузии, крест Святой Нино, небольшая церковь.

Грузия 14

Кто-то решил внести в историю Грузии свой вклад, отпразновав свадьбу.

Грузия 15

С этого места открывается удивительный вид на красивое тбилиское море.

Грузия 19

Грузия 18

Рядом очередной храм.

Грузия 16

Грузия 17

Великолепная Грузия: 5 комментариев

  1. Юлия Данилёва

    Очень красиво. Побывав там хоть один раз, хочеться ещё и ещё туда. Неземная красота. Денис, спасибо за очаровательные фото и видео.

    1. Александр

      Так о любой стране и местечке можно сказать….люди просто ослеплены обыденностью. ..к сожалению.

  2. Костя Савич

    То за $20 в костко 5 хотдогов с содой и одна пицца, легко!… 🙂

    Благодарим за мини екскурсию… красота!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.