Иер. 22:15-16 Казаться и быть

Книга пророка Иеремии, глава 22

15-16 Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.

Иоаким, к которому обращается в данном случае Иеремия, считал, что суть царствования это богатый кедровый дом, в то время как его отец — Иосия — не выглядел как царь, а был царем. Царь это не тот, кто живет в богатом доме, а тот, кто заботится о народе. Глава семьи — это не тот, кто на всех кричит, а тот кто обо всех думает. Служитель это не тот, кому служат, а тот кто служит.

«Выглядеть как» и «быть на самом деле»… Между этими понятиями лежит пропасть.  Выглядеть как христианин и быть христианином далеко не одно и то же.

Прочитал этот текст сегодня этот текст, а чуть позже увидел вот такую мысль Павла Дурова:

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни».

Иер. 22:15-16 Казаться и быть: 5 комментариев

  1. Николай

    Я у себя к этому отрывку из Иеремии поставил метку «богопознание».
    Посмотрите, что значит «знать Меня».

  2. Валерий

    Денис, big like!!!👍 Как не хорошо есть много меду, так домогаться славы — НЕ ЕСТЬ СЛАВА!!!Пр.Соломона ( точное место не помню, пишу по памяти)

  3. Nata

    Дурову хорошо рассуждать. Он гений. Поэтому может себе позволить кидаться деньгами из окна, насмехаясь над рабами, как он это делал. Если бы имел посредственные умственные способности- вряд ли смог бы так разбогатеть ЧЕСТНЫМ трудом. А имея нные миллионы долларов как он легко быть свободным- от рабства, общества, имущества итд. Зачем ему к примеру иметь к примеру постоянный дом если его состояния хватит на проживание в лучших отелях мира на сотни лет вперёд. Большинству людей трудно отвлечься от материального, так как они часть системы- и бедные, и богатые

    1. Денис Самарин Автор записи

      Каждый может реализовывать этот принцип на доступном ему уровне.

  4. Владимир

    Бытие Дурова определило его сознание, насколько мне о нём известно. У него была идея осуществить возможность, а реализация этой идеи принесла ему богатство и имя. Если в нашем сознании на пьедестале стоят деньги, то мы рабы системы и определяем свой статус по количеству денежных знаков. Если деньги занимают подобающее им место, то человек не зависит от их количества, как личность. Есть притча, которая не советует мечтать стать богатым, потому что в таком случае богатство убежит.
    Есть интересное наблюдение. что очень многие люди стали богатыми не потому что стремились к этому, а потому что придумали что-то полезное и необходимое людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *