Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Автор: | Апрель 12, 2018

Среди смотрителей, когда-то работавших на этом маяке, Ар-Мен именовался не иначе как «адов ад». Его сооружали в течение 15 лет в нечеловеческих условиях: на крошечной скале, под порывами штормового ветра и ударами морских волн. Построенный более 130 лет назад для спасения человеческих жизней в неспокойных водах Франции, он функционирует до сих пор, подавая сигналы и предотвращая кораблекрушения.

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Маяк Ар-Мен было решено построить, как и большинство маяков, после крупного кораблекрушения. В сентябре 1859 года фрегат «Сане» разбился о скалы рифа де Сейн, у западных берегов Франции. На тот момент в этом коварном месте уже было построено два маяка. Но в условиях шторма или плохой видимости, их света было недостаточно, поэтому моряки регулярно подвергались риску. После крушения фрегата «Сане» специальная комиссия, которая принимала решения о постройке маяков, вынесла положительный вердикт.

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Но проблемы с будущим маяком возникли еще на этапе выбора участка суши для строительства. Единственным подходящим местом была небольшая скала Ар-Мен, возвышающаяся над спокойной водой во время отлива всего на 4 метра. Во время предварительного обследования акватории несколько экспедиций посещало этот кусочек суши и каждый раз сообщалось, что там нет подходящих условий для строительства маяка. Но альтернативы не было: маяк был жизненно необходим. Поэтому в тяжелейших условиях в 1867 году начались подготовительные работы.

Группы рабочих трудились небольшими смена, со страховкой и в специальной обуви, которая позволяла лучше держаться на мокрых скалах. В этом районе практически никогда не бывает спокойного моря: постоянный ветер и волны делали работу строителей просто невыносимой. В течение двух лет на скале велись подготовительные работы, сверлили шурфы и устанавливали арматуру. Затем началось строительство самой площадки для маяка. Рабочие уложили гранитные блоки и залили бетонное основание.

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Строительство в общей сложности продолжалось 15 лет, причем инженеры до последнего сомневались в успехе этой затеи. Дело в том, что скала была слишком мала по площади, а основание маяка лишь немного уже диаметра скального выступа. Но, благодаря невероятному упорству и титаническим усилиям строителей, маяк был построен и в 1881 году подал первый сигнал.

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Высота маяка Ар-Мен составила 37 метров. Среди служащих, работавших смотрителями маяков, Ар-Мен сразу же приобрел дурную славу. Из-за постоянных штормов, во время которых волны накрывали маяк с головой, и сложностей с доставкой, маяк получил прозвище «адов ад».

С 1990-го года на маяке Ар-Мен не несут службу смотрители. Здание было электрифицировано, и каждые 20 секунд маяк подает световой сигнал в автоматическом режиме. Его стены потемнели из-за постоянного контакта с соленой морской водой, но он по-прежнему в строю. Это величественное сооружение, само строительство которого казалось невероятным, до сих пор оберегает суда, проходящие вблизи французского побережья.

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/11365-mayak-ar-men-ego-stroili-15-let-a-smotriteli-nazyvali-mesto?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Маяк Ар-Мен: его строили 15 лет, а смотрители называли место своей работы адом: 3 комментария

  1. Алевтина

    Глядя на фотографии, маяк среди океана такой величественно-торжественный, красота, которую словами не описать, только смотреть и восхищаться мощью и силой волн, но маяку это нипочем, так и мы христиане, подобны маяку, когда стоим на скале — Христе, никакие волны океана не могут поколебать нашу твердость веры. А если с точки зрения строителей, которых заставили строить этот маяк, то для кого — то и христианство становится «адовым адом», когда начинают волны и бури захлестывать. Да не будет так в нашей жизни и уповании, да даст Бог сил и терпения «все преодолевши — устоять»

Добавить комментарий