Ложь легко становится привычкой

Автор: | Март 11, 2018

Современные нейробиологические и исследования из теории игр убедительно доказали, что чем больше человек врал (врет), тем больше он … будет врать. Об этом пишет группа исследователей в последнем журнале Neuroscience.

Даже мелкая, бытовая ложь входит в привычку и быстро становится личностной чертой. Под ложью в данном случае понимается любой осознанный обман, — будь то уклонение от уплаты налогов, супружеская неверность или мошенничество. С каждым повторением ложь «дается» человеку все легче и легче. Мозг как будто бы привыкает, адаптируется ко лжи.

Когда «среднестатистический» человек обманывает, в мозге автоматически запускается процесс «стрессового» поведения и мы начинаем чувствовать себя не совсем хорошо. И именно эти чувства сдерживают нашу нечестность. Однако, при определенной тренировке мозг биологически подстраивается к ситуации и стрессовая реакция не запускается.

Многие исследования процесса лжи сейчас происходят с использованием функциональной МРТ, которая позволяет измерять активность участков мозга. Большинство таких исследований подтверждают, что в ходе обмана (подготовленного или натренированного) возбуждение в миндалевидном теле мозга значимо снижается, особенно в сравнении с каждым новым актом нечестности. Кстати, при многих видах психопатий мы также имеем «измененную» реакцию миндалины на эмоциональные события: их мозг просто привыкает к ним и перестает считать чем-то важным. И запускается привычка – обманывать, постоянно увеличивать градус рискованного или агрессивного поведения и пр. Кстати, и я уже об этом писал, — миндалина является одной из наиболее важных структур мозга, участвующих в формировании привычного поведения.

Ложь легко становится привычкой: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.