Фанатизм

Автор: | Февраль 7, 2018

Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убеждён в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Карл Густав Юнг

Фанатизм: 14 комментариев

  1. Алла

    …Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

    Иисус негодовал, потому что чувствовал Свою неправоту?

    А когда пришел в храм и начал выгонять продающих и покупающих, Он это делал фанатично?

    Одним словом, я не очень согласна с этим изречением. Хотя что-то в нем есть… Наверное, это призыв к спокойному обсуждению противоположной точки зрения, и протест против фанатизма. Я бы переформулировала для себя эту фразу так:
    «Фанатизм происходит от подавленного сомнения. Если человек чувствует свою неправоту, то он не сможет отстаивать свою точку зрения с абсолютным душевным спокойствием и без тени негодования.» (По Карлу Густаву Юнгу :))

      1. Коля

        Иисус негодовал, потому что чувствовал Свою неправоту?
        Он негодовал потому что видел неправоту других!

        1. Алла

          Да-да, конечно-конечно. Я тоже так думаю. Но у человека очень редко бывает такое святое негодование, какое было у Иисуса, потому что написано: «гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20). И поэтому свой гнев нам не стоит постоянно прикрывать подобными фразами: «Он негодовал потому что видел неправоту других!» Только об Иисусе это можно сказать без сомнения. А нам написано: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.» (Ефес.4:26,27) А вообще, я терпеть не могу философию. Сколько в ней лжи! «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею» (Колос.2:8)

    1. Богдан

      Христос негодовал ревнуя по истине, он вполне контролировал себя, а у фанатичных людей, зачастую, «отказывают тормоза», так сказать и они готовы на любые методы, чтоб доказать свою точку зрения.
      И вообще: в нашем понимании фанатик — это человек с затуманенным рассудком.
      Я бы сказал так: негодование может возникать по разным причинам, но фанатичное негодование возникает как раз по причине указанной выше.
      *и качественно оно существенно отличается от негодования по истине Божьей.

  2. Алуксей

    негодование БОЖЬЕ И гнев человеческий это обсолютно разные вещи.ЭТО Я ТАК ПОНИМАЮ КАК ВЫ Я НЕ ЗНАЮ?Денис.а как ты понимаешь?

    1. Алла

      Денис, наверное, негодует, что мы его отвлекаем своими не очень умными рассуждениями от важных дел. 🙂

  3. Алексей

    я так думаю.что Христос когда негодовал в этом действие проявлял любовь.а если человек гневается то в этом действием проявляется грех.на практике мы можем убедится сами.мы часто не контролируем свои действия.апостол Павел пишет:гневаясь не согрешайте:а в Божье качество другое :КОГО ЛЮБЛЮ ТОГО И НАКАЗЫВАЮ:Прочитайте книгу пророка ИСАИЮ.ТАМ качество и действия Божьи на лицо

  4. Алла

    Значит так, «человек может быть абсолютно спокоен и обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования только тогда, когда его наполняет любовь Божья, а не чувство убежденности в своей правоте, в коей ему должно непрестанно сомневаться, потому что находится он во греховной плоти.» 🙂

  5. Shaxruz

    здраствуйте, я хотел один вапрос задавать вереющим християнам , я сам мусульманин моя жена из семи христянский бабтистов тоисть теща бабтистка, мне интересно, у нас с женой общие дети без моего разрешение она ташит ребенка в собрание, так разрешено верюших? она моего ребенку учить что Аллах дявол Аллаха нет так разрешено?

    1. Павел

      Добрый день. Ваш ребёнок — это и её ребёнок. И я думаю, что она его не «тащит в собрание», а ведёт, любя и заботясь о его настоящем и будущем. Молитесь за неё и за ваших детей, доброе дело она делает.
      Аллах по-арабски — Бог, по-английски Бог — God(в арабском переводе Библии употребляется именно это слово). То есть мы тоже можем говорить Аллах, это просто Бог в другом переводе, но для нас это непривычно, так же, как и называть его по-английски (God).
      Но разница между христианами и мусульманами в том(ну конечно не только в этом), что у нас(христиан) Бог триедин и это подтверждается Библией — Священным писанием. У мусульман Бог один в одном лице, мусульмане Иисуса (Ису) не признают за сына Божия, а лишь за пророка, и воскресения Его не признают, а в воскресении Иисуса Христа — наше спасение, ибо «если и Христос, не воскрес, то и вера ваша тщетна, вы ещё во грехах ваших»(цитата из Библии).
      А человек с грехом не может попасть в Царствие Божие, это совершенно очевидно.
      Благословений вам!

      1. Павел

        «в арабском переводе Библии употребляется именно это слово» — поправка, имел ввиду, что употребляется именно слово в переводе «Аллах»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.