Доклад: более 80% созданных за 2017 год богатств достались лишь 1% населения Земли

Автор: | Январь 24, 2018

ТАСС, 22 января. Около 82% богатств, созданных за прошлый год, попали в руки всего лишь одного процента населения планеты. Об этом в понедельник сообщила телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на доклад международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, занимающейся помощью населению беднейших стран мира.

Отмечается, что в докладе использованы данные исследований банка Credit Suisse. Публикация доклада приурочена к Всемирному экономическому форуму, который будет проходить 23-26 января в Давосе с участием крупнейших мировых бизнесменов, экономистов и видных политиков.

Согласно отчету Oxfam, около 3,7 млрд человек, или 50% мирового населения, в прошлом году не получили ни малейшей прибыли от глобального роста экономики, в то время как самый богатый 1% населения стал обладателем 82% богатств. При этом с 2010 года, т. е. немногим позже начала экономического кризиса в 2008 году, богатство этой «экономической элиты» увеличивалось в среднем на 13% в год. Пик роста пришелся на период между маем 2016 года и мартом 2017-го, когда произошел «самый большой в истории рост числа людей, чье богатство превышает один миллиард долларов».

Авторы доклада отмечают, что самые зажиточные жители планеты разбогатели, в частности, за счет ухудшения условий труда рабочих и служащих. «Мы эксплуатируем людей, которые производят нашу одежду, которые собирают наши сотовые телефоны и выращивают пищу, которую мы едим, чтобы гарантировать постоянный запас дешевых продуктов, а также увеличить прибыль компаний и их богатых инвесторов, — комментирует данные доклада исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима. — Бум миллиардеров является признаком не процветающей экономики, а провала экономической системы».

Отмечается и неравенство мужчин и женщин в уровне оплаты труда. Женщины, по данным Oxfam, в основном представлены на самых низкооплачиваемых и малоперспективных работах.
Также, согласно опросу, проведенному Oxfam среди 70 тыс. человек в 10 странах мира, две трети респондентов заявили, что необходимо срочно решать проблему «разрыва между богатыми и бедными». Среди предложений — ограничение дивидендов для акционеров и глав бизнес-корпораций, уменьшение разрыва в уровне оплаты труда мужчин и женщин, борьба с уклонением от уплаты налогов. Опрос проводился в Индии, Нигерии, США, Великобритании, Мексике, ЮАР, Испании, Марокко, Нидерландах и Дании.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.