Мр.8:35–38 Кто постыдится слов Моих

Автор: | Ноябрь 8, 2019

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.  36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 37 Или какой выкуп даст человек за душу свою? 38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Обратите внимание, что в данном отрывке противопоставляются две мысли: приобретение мирских благ и исповедование Иисуса Христа. Попытаемся разобраться как связаны эти понятия.

Исповедание — это не просто озвучивание каких-то истин, это вера в правоту этих истин и реализация этих истин на практике. 

Стыдятся обычно того, что вызывает смех, не соответствует общепринятому мнению или причиняют какие-то неудобства. 

Учение Иисуса Христа и в то время, и сейчас может вызвать смех, не находится в мейнстриме и причиняет массу неудобств. Это учение очень часто входит в противоречие с принципами, которые позволяют приобрести «весь мир».

Разве не стыдно исповедовать убеждение о том, что «если ударят тебя в правую щеку, то надо подставить левую»? Разве общепринятое мнение учит нас оказывать помощь «всякому просящему»? Разве не смешно утверждение Иисуса: «счастливы те, кто плачет»?

Многие христиане, исповедуя Христа, боятся исповедовать Его учение в реальной жизни.

Мы наблюдаем парадоксальный, но вполне понятный факт: христиане, которые проповедуют учение Христа с кафедры, поют о них в гимнах, пишут о них книги, не реализуют их в своей практической жизни, потому что не верят, что эти истины могут привести к положительным результатам.

Мы живем в мире, где каждый человек считает себя исключением. Слушая наставления с кафедры или читая Писание, человек полностью соглашается со всем, что он слышит или читает, но когда приходит случай применить это знание на практике, у него начинаются сомнения.

Недавно я осерчал на детей и стал отчитывать их с гневом. Во время этого процесса мне на ум пришли слова: «гнев человека не творит правды Божьей» и « всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас». Я не мог не признать справедливость этих слов, но, с другой стороны, мне сложно было согласиться с тем, что мой гнев не приносит пользу и его нужно оставить. Мне казалось, что как раз эта ситуация не подходит под данный текст, что именно сейчас мой гнев очень нужен и без него нельзя обойтись. Мне казалось, что те блага, которые я хотел приобрести, достигаются иным способом, чем об этом говорит учение Христа.  Как раз такое поведение и означает «постыдиться слов Христа».

Мр.8:35–38 Кто постыдится слов Моих: 4 комментария

  1. Nata

    Человек, который по своей воле выглядит и рассуждает не как христианин, скорее всего им не является (или он в начале пути или с пути сбился). Если человек выглядит и рассуждает как христианин, то это значит то, что он выглядит и рассуждает как христианин и ничего больше, по крайней мере на первый взгляд. Кто не стыдится, тот доказывает своё исповедание делами.

  2. Nikita

    На этой неделе готовлюсь к проповеди, именно на этот текст, и что удивительно все мои мысли, рассуждения, у меня на листочке копия что и ваши, вчера с другом обо всем этом делился 🙂🤔

  3. Закир

    Кто постыдится слов Моих,
    Тот душу-жизнь потеряет.
    А кто живёт ради Меня,
    Евангелием её спасает.

    Вот выбор мой! Урим-тумим!
    Какой поступок? Что он весит?
    Обида, гнев? Или любовь?
    Так что? Сегодня перевесит?

    Мне нужно помнить обещание!
    Чтоб мне,в себе не утонуть.
    Есть путь Христа! Исповедание!
    Храни Господь! С него свернуть!

  4. Евгения

    О благодарю брат Денис! Хорошее напоминание, я тоже последнее время думаю о том, что не исполняю многого из того чему учит Христос,.. и меня это беспокоит.С позиции логичного мирского мышления- Учение Христа- не логично( самой страшно писать) и это мышление,тоже , как закваска почти, сохраняется у многих из нас. Дайте пожалуйста несколько ещё советов для многодетной матери у которой старшей девочке немного больше 3-х лет, как справляется с раздражением, когда работы- море просто,и дети её ещё добавляют?! Хочется очень только доброе говорить .. Спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.