Мр. 3:13 —19 Избрание Апостолов

Автор: | Октябрь 5, 2019

13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. 14 И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,

Из множества людей, которые окружали Иисуса Он избрал Себе двенадцать. Обратите внимание, что эти двенадцать были избраны из числа призванных на гору. Тот есть, вначале из огромного количества Христос выбирает определенное число, а затем из этого числа выбирает двенадцать. На первый взгляд это может показаться несправедливым, но не стоит забывать, что Христос избирает на служение, не для спасения. Бог любит каждого человека, и Его благодать распространяется на всех. Обильные доказательства этому мы находим в предыдущих повествованиях. Возможно, кто-то завидовал ученикам. Люди привыкли, что власть наделяет правами, дает преимущество, возвышает. Но надо посмотреть на данную ситуацию с другого ракурса. 

Представим себе, что Иисус говорит, обращаясь к толпе:

— Я хочу избрать себе учеников, которые будут моими Апостолами. Кто хочет, поднимите руки.

Лес рук.

— Эти люди оставят свои дома и будут жить при Мне. Им предется полностью изменить образ жизни.

Некоторые опустили руки.

— Им придется проходить каждый день много километров, часто недоедать и оказывать помощь другим людям. Я покажу им пример как быть настоящими слугами, рабами своим ближним. Они будут называться не господами, а именно слугами (служителями).

Количество поднятых рук значительно поубавилось.

— Жизнь их пройдет в постоянных гонениях. Их будут штрафовать, бить и бросать в темницы. В конечном итоге, каждого из них убьют мучительной смертью.

Христос посмотрел на множество людей и с трудом насчитал двенадцать поднятых рук.

Мр. 3:13 —19 Избрание Апостолов: 6 комментариев

  1. ДМИТРИЙ

    Двенадцать поднятых рук…
    Интересно если бы хрисистос рассказал что жлет эти поднятые руки, поднялись бы они ? Даже когда Христос сказал что все они соблазнятся один Петр которого Иисус однажды облечил что он думает не о том что божье ,осмелился сказать Учителю что он готов пойти на смерть за Ним, и мы знаем что дальше было..
    По примеру Иеремии мы знаем что на служение Бог изберает от утробы матери и готовит к достижению Своих целей.

  2. Оксана

    Маленькая деталь: когда Иисус призывал будущих Апостолов, написано- «последовал» за Ним. В противоположность, к примеру, Вартимей. Когда Христос его исцелил, он «пошёл» за Ним.

    1. Денис Самарин Автор записи

      Из русского перевода можно сделать некоторые выводы, но в греческом используется одно и то же слово: ηκολούθει

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.