Дети и детство евангельских христиан-баптистов в условиях позднего советского времени (1960-1980 гг.).

Дети-и-детство-евангельских-христиан-баптистов-в-условиях-позднего-советского-времени

Продолжаем публикацию статей, посвященных интересным аспектам истории советского баптизма.

Предлагаем статью к. и. н. Е. Панич, в которой рассматриваются стратегии и практики христианского воспитания детей в среде евангельских христиан-баптистов в условиях позднего советского времени (1960е-80е годы). Автор выделяет три аспекта взаимоотношений c детьми – в церкви-общине, семье верующих и советском обществе.

Евангельско-баптистское сообщество обосновало особую ценность детей, как маленьких последователей Христа. Одновременно усилия были направлены на воспитание детей и подготовку их к обращению к Богу. Приобщение детей к молитве и чтению Священного Писания были основными направлениями работы с детьми. В семье детей также воспитывали с учетом различия ролей матери и отца. Советское государство стремилось всячески ограничивать возможности верующих и церкви воспитывать детей в христианском духе.

На состоянии детей верующих существенно отражались преследования, которым подвергались их родители за веру в Бога и нарушения советского законодательства о культах. В общем и целом дети верующих росли в условиях ценностного противостояния между их родителями и советским обществом и часто становились объектом спекуляций и борьбы за влияние. Эта создавало вокруг них атмосферу тревожности, увеличивало их недоверие ко «внешнему», «мирскому» обществу; также повышало чувство личностной значимости.

Скачать с Яндекс Диска: https://yadi.sk/i/wGVd_800IEGhWw 

Скачать с гугл диска: https://drive.google.com/file/d/16jo4GEKXK-ifKuxYFCoGwnpVXIH9uuG2/view?usp=sharing 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.