Баптисты в СССР

Женщины-в-еванг.-общинах-1940-1980-е-гг.

В последнее время академических историков все больше и больше стал привлекать советский баптизм в различных формах его проявления.

Одним из ведущих специалистов в этой области является Н. А. Белякова — к. и. н., старший научный сотрудник ИВО РАН. Предлагаем вашему вниманию ее монографию, написанную в соавторстве с М. Добсон: «Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР».

Книга посвящена изучению истории жизни женщин, составлявших большинство в евангельских общинах (евангельских христиан-баптистов и пятидесятников) в послевоенный период в СССР. Какое место вера занимала в их повседневной жизни, как реализовывали женщины свои религиозные убеждения в условиях маргинализации, а иногда и открытых преследований, какие роли им предлагались традицией и какие функции на практике выполняли женщины внутри общин и семей, — эти вопросы рассматриваются в представляемой монографии.

Исследование стремится показать дискурсы и практики коммуникаций внутри сообщества, формы отношений с «внешними» структурами, в первую очередь, государственными, в т.ч. модели сопротивления, выработанные женщинами как ответ на насильственную атеизацию и дискриминацию. Авторы хотят познакомить читателя со свидетельствами эпохи через публикацию интервью с верующими, их писем, протестов, материалов судебных процессов, делопроизводственных документов государственных ведомств и аналитических материалов, составленных советскими чиновниками.  

Скачать книгу с Яндекс диска.

Скачать с гугл диска.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.