По поводу поздравления с 8-м марта

Автор: | Март 9, 2019

Друзья, вчера я опубликовал ироничное поздравление с 8-м марта. Большинство читающих правильно поняли тот смысл, который я вложил в это поздравление. Но переживая за тех, кто прочитал невнимательно, я решил сделать пояснения.

Конечно, это была ирония.

Почему я вообще решил об этом написать? Дело в том, что я давно наблюдаю, как мирские праздники постепенно, но верно заходят в церковь. Особенно это относится к 23-му февраля и 8-му марта. В церкви много прекрасных праздников, нам не стоит добавлять им еще и те, которые пропогандируют совершенно чуждые христианству идеи.

С недавних пор не на частном уровне, а уже с кафедры все чаще слышатся поздравления. Вот я и решил написать поздравление во всей полноте, чтобы показать всю абсурдность этого праздника для христиан.

Надеюсь, меня поняли правильно Простите, если поверг вас в шок 🙂

По поводу поздравления с 8-м марта: 22 комментария

  1. Светлана Юрикова

    Приветствую Денис, действительно , первое впечатление было то, что действительно последнее время, отступление полным ходом. Потом пришла мысль, что это шутка, но эта мысль сразу ушла. прошу больше не пугать нас так.

    1. Денис Самарин Автор записи

      Приветствую! Хорошо. Но этот эксперимент помог сделать очень интересные выводы. Я как-нибудь их опубликую.

  2. Наталья

    Денис, поделитесь как — нибудь вашим опытом, как вы не участвуете в этих 23 февраля и 8 марта праздниках в школе. Я не сдаю деньги на подарки и цветы, но родительский комитет может думать, что это жадность или бедность, а не нежелание в этом участвовать. Говорю, что мы верующие, не будем участвовать. Но православные говорят, что они тоже верующие и ничего плохого в этом не видят.

    1. брат Артур

      Чтобы не посчитали жадными, можно поздравить, угостить на праздник Пасхи, Рождества и т.д.

    2. Александр

      Не страшно показаться бедным в глазах мира…стойте в Господе

  3. Александр

    Ах-хха-ха…Денис,ты на высоте,как всегда! От души посмеялся твоему поздравлению…но потом стало более чем грустно — ведь это реальная проблема : в церковь входит мирское…да поможет нам Бог бодрствовать! В нашей семье,кстати, празднуют 23 февраля…но, как День Свадьбы 🙂 и когда меня поздравляют в этот день, то я говорю: мы празднуем,только другой праздник

  4. Наталья

    Моя подруга родилась 8 марта. Когда ее поздравляют в этот день,она благодарит имея ввиду свой день рождения 😃

  5. Виктор

    Приветствую Денис! Слава Богу за таких, как ты…. Может у тебя ещё есть рассуждения по поводу выращивания и продажи цветов к празднику 8 Марата нашими братьями и сестрами? Поделись пожалуйста.

  6. Vasiliy Lutsenko

    Я согласен с иронией в принципе, но на мой взгляд, проблема праздника 8 марта немного преувеличена в христианстве. Для многих людей сейчас это просто день, в который принято поздравлять женщин за то, что они женщины. Им это приятно, и это — неплохо. А о подоплёке вспоминают единицы.
    Другое дело, с кафедры на этом празднике акцентировать внимание точно не следует, по той простой причине, что проповедовать нужно Христа, а не прекрасную половину человечества.
    Еще по поводу мирских праздников… А как вам Новый год? Языческий праздник. По существу, в нём нет никакого смысла. Более того, есть мнение, что в его придумали коммунисты взамен Рождеству. Тем не менее, во многих церквях его празднуют по-полной.

    1. Эмиль

      Скорее, не найдешь ни одной церкви, где его не отмечают по полной. Немало церквей, где собрание в 11 чтобы встретить 1 января на коленях. Даже поют на коленях. Опять же, молитвенная неделя, привязанная к НГ.

  7. Маргарита Кузнецова

    Ну да,я вначале испугалась(что это с братом?),но прочитав до конца оценила юмор.Для тех,у кого с чувством юмора порядок,добавлю:»и давайте поблагодарим тех владельцев табачной фабрики, которые не соблюдали при её эксплуатации правила пожарной безопасности.Это конечно жаль,что в пожаре были погибшие, но зато какой трогательный повод для демонстраций появился у борцов за женское равноправие.»Это я к тому,почему именно эта дата.Клара Цеткин предложила устраивать день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ женщин в борьбе за свои права(именно так было вначале),выбрав дату трагедии-выглядело весьма убедительно.В общем об этом сейчас мало кто знает,но когда меня спрашивают,почему я не праздную, я объясняю, что не хочу участвовать в этих поминках по жертвам пожара(а это и были женщины).

  8. Элиза

    Объясните мне, в чём греховность праздника 8 марта? Может это оккультный праздник? Или плохо то, что женщины стали работать нав уровне мужчин и получать достойную зарплату. Это же не праздник того, что женщины превратились в мужчин как транссексуалы. С годами, этот праздник превратился в день мамы. Что в этом греховного?
    В России международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин.
    В настоящее время 8 марта — проявления внимания к женщине и ее труду, когда мужчины дарят женщинам подарки и моют в этот день посуду,

  9. Светлана Юрикова

    В конце года, мы подводим итог прошедшего года и просим благословения на следующий, здесь нет язычества, другое дело, как встречают и провожают год. Елка и дед мороз, вот это язычество.

  10. Nikolay

    Денис ты правильно написал что лучше билоба не писать и не вносить сумятицу в народ Божий все мы хорошо знаем где черное а где белое кто-то понял и кто-то нет .Когда это виходит от авторитетов это скажу как ап Павел не позволю .

  11. Alan

    На сколько человек ближе к Богу с небом, на столько он далек от мира с его праздниками.

  12. Людмилп

    наши дорогие женщины,сестры,жены, мамы,бабушки,старицы-и так хочется выделить какой-то день,чтобы сказать им- мы любим вас.На улицах все несут цветочки ,а мы даже букет не можем подарить им как женщинам,потому что нельзя.Тогда надо отменить и дни рождения ,потому что в Писании нет их,и начало их празднования берёт от язычества,и Новый год.Даже если провести программу о матерях или многодетных,подарить старицам и вдовам цветочки,что в этом плохого?

  13. Светлана

    По моему сразу было понятно что это ирония.Сейчас наверное только прямо нужно говорить и то не согласятся многие.
    Очень не приятно когда мы учителям обьясняем что мы не отмечаем этот праздник,а от верующих приходят поздравления,да ещё и с мирской музыкой.
    Денис мы с тобой бывшие земляки,мы с Ульяновской обл,вместе в мооодёжи были)

  14. Маргарита Кузнецова

    В отношении нового года-не забывайте что в законе Моисеевом было дано повеление отмечать например новомесячия, то есть Господь обращал внимание евреев на определённые отрезки времени.Я думаю что богобоязненные евреи слыша звук шофара,благодарили за прошедший месяц и просили благословения на новый.Мы это делаем не по месяцам, а раз в году.Но смысл тот-же.Где здесь язычество?другое дело как новый год празднует мир-но мы же деда мороза не приглашаем.Кстати и Рождество для многих это Санта Клаус по-западному или колядки и гадания по-славянски.Но мы же от Рождества не отказываемся только потому что мир извратил смысл праздника.И тут мы подходим к разнице с 8марта.Когда мир начинает «портить»христианские праздики,это на ИХ совести.Если мы будем принимать их ценности и присоединяться к их праздникам-это будет на НАШЕЙ совести.Рождество изначально наше, 8марта принадлежит миру изначально.По-моему спорить не о чем.А что касается дня матери, так его-то весь мир как раз празднует в другие дни.И именно день матери(ну может и бабушки),а не женщин вообще.И ещё для сторонников «равноправия»:а что же вы тогда не предложите и День отца праздовать?я не шучу, есть в Америке и такой праздник.Что касается дня матери,это нормально уделить внимание нашим сёстрам мамам и бабушкам,дать им отдохнуть от водоворота будней.И 8марта для этого нам совсем никчему.А какой выбрать для этого день,наверное можно решать в каждой церкви.

    1. Наташа

      Замечательно всё сформулировано. Присоединяюсь к Вашему мнению, Маргарита

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.