Прогулка по Праге

Автор: | Февраль 6, 2019

Прости Санкт-Петербург, не обижайся Париж, но у меня новая любовь – теперь моё сердце во власти Праги. Даже Тбилиси, который все эти долгие годы возглавлял список моих любимых городов (после Ейска, разумеется), теперь скромно уступил своё место.

И вообще, я решил попросить в Праге эстетического убежища. Политического мне точно не дадут, так как никто не претесняет. Но ведь страдания от кондиционеров, которые уродуют фасады домов, от криво уложенной плитки и от рек грязи, стекающих по нашим родным российским дорогам, ничуть не меньше, чем другие виды страданий. Поэтому нужно просить эстетического убежища.

Так получилось, что у меня был один свободный день, который мне удалось провести в Праге. Я прилетел в этот город поздно вечером 20-го января, а уехал из него рано утром 22-го.

Кстати, ночевал я в хостеле, в центре города, в непосредственной близости от всех достопримечательностей. Условия очень приличные. Стоимость (внимание!) за две ночи – 12 евро (952 рубля). За две ночи! В центре! Праги!

Почему такие низкие цены я не знаю. Может у них зимой такие скидки.

Аэропорт встречает довольно честной вывеской. Мне кажется, что в ней не хватает запятой. Всё-таки любой алкоголь превращает человека в животное.

Из аэропорта до центра города добраться очень легко. Для этого в специальном автомате нужно купить билет за 2 евро. Этот билет действует 90 минут и работает на всех видах транспорта. Очень удобно. Вначале едешь на автобусе до ближайшей станции метро, затем на метро до места назначения и еще немного на трамвае. Вся поездка занимает 45 минут. Значит никаких дополнительных денег тратить не предётся.

Удивило практически полное отсутствие обслуживающего персонала как в автобусе, так и в метро: никаких охранников и кондукторов. Вход в метро не преграждается турникетом. Ты должен сам отметить свой билет, но если этого не сделаешь, то никто ничего не скажет. Подобную систему я видел в Мюнхене.

Конечно, на транспорте курсируют контролеры. Я их, правда, ни разу не видел, но говорят, что они есть. Пражане придумали даже специальный чат, в котором предупреждают друг друга о том, в каком автобусе сейчас находятся проверяющие.

Отсутствие лишних людей производит ощущение безопасности. При входе в российский ж.д. вокзал или в аэропорт тебя обязательно проверят, сумку просветят, телефон попросят включить, ноутбук заставят выложить и тоже включить. Толку от подобной суеты почти никакой нет, а напряжение возрастает.

Зашел в автобус – отметь билет.

Чешский язык часто можно понять без переводчика, если внимательно прочитать все слова.

В городе встречаются бомжи-интелектуалы.

Город прекрасен вечером.

Неотразим ночью.

Великолепен днём.

На улицах размещается бесчисленное множество уютных кафешек.

В городе существует довольно разветвленная трамвайная сеть. Есть очень современные трамваи, а есть вот такие – ретро.

Малостранские мостовые башни – вход на Карлов мост.

Почти Венеция.


По городу протекает речка Влтава. Через неё перекинуты шестнадцать мостов. Самый известный из них – Карлов Мост.

С моста открываются замечательные виды.

В городе встречаются любопытные автомобили.

В Праге даже знаки эстетичные.

Староместская площадь – главная площадь в историческом центре города.

На одном из зданий расположены известные часы. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Часы были установлены в 1402 году!

Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря.

Вход в президентский дворец.

Вид на пражские крыши.

Если верить этой надписи, то перед нами старейший паб, который работает здесь аж с 1375 года.

Еще немного фотографий.

Прогулка по Праге: 6 комментариев

  1. Марат Толегенов

    Денис, прекрасный фотоотчет! Шенген в каком посольстве оформлял? На какой срок дали визу? Там и кроны и евро в ходу?

    1. Марат Т

      Это скульптура Игнаца Платцера “Война гигантов” по мотивам греческого эпоса “Битва титанов и олимпийцев”, символизирует охрану ворот великанами-титанами. Кстати, вход в Эрмитаж в Санкт-Петербурге тоже “охраняют” титаны – атланты, они поддерживают свод.

  2. Leonid

    но рассказывая о городе нельзя не упомянуть о том что и в нем раздается газета “Веришь ли ты”.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.