Дневник А.А. Бобринской: дневник матери-христианки и источник по движению пашковцев

Автор: | Февраль 4, 2019

А. А. Бобринская (урожд. Писарева) жена А. П. Бобринского (1826 – 1894) – генерал-лейтенанта, министра путей сообщений (1871-1874) последователя Г. Редстока, а после его отъезда в 1878 г. из Петербурга – В. А. Пашкова. О его жизни, а тем более его семьи не так много известно. Дневник же сообщает многие детали их жизни в период 1884 – 1888 гг. Автору довелось поработать с документами рода Бобринских (в т.ч. с данным дневником) и , хранящихся в Богородицком дворце-музее и парке (г. Богородицк, Тульская обл). В скором будущем мною планируется опубликовать ряд статей по этим материалам. На примере этого дневника хочется обратить внимание читателей на то, что история евангельско-баптистского движения в России многогранна и многообразна, некоторые, а, возможно, и многие его стороны/аспекты/факты/события и тд. неизвестны и не опубликованы, но информация о них хранится в различных источниках. Ниже приведем некоторые выдержки из дневника А. А. Бобринской, характеризующую ее как мать-христианку:

  1. “По милости Божией у меня было очень хорошее воскресенье вместе со Львом [сын А.А. Бобринской, на тот момент ему было 6 лет – Филипп Никитин], читали, пели, он говорил мне наизусть I-ый псалом, а потом молились за детей Джорджа Голланда”
  2. ” “Много может усиленная молитва праведника”. Итти [орфография автора сохранена – Филипп Никитин] по дороге христианской значит итти по стезе опасной, она приводит к сомнениям и к поиску житейских развлечений, но благодать Божья возвращает Его чад к колыбели и делает ребенка счастливым и желающим наслаждаться лишь теми вещами, которые Отец ему предлагает. Слава и благодать у этого Бога любви”
  3. Интересные мысли А. А. Бобринской по поводу ведения дневника. Она пишет: “Эбен-Эзер камень спасения. Мой дневник предоставляет собой лишь камни воспоминаний того, что Господь делает для нас. Конечно, это очень малая доля Его благодеяний. Однако, это для меня средство не забывать всего. (выделено нами – Ф. Н.) Фото дневника – автора. Филипп Никитин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.