Христианского проповедника в России посадили по доносу ученика-агента ФСБ

Автор: | Январь 24, 2019

Я удивлен. Всё в старых традициях СССР: внедренный агент, тюремный срок… Очень очень печальная стратья. Стыдно за отчизну. Хотя вот недавно писали, что В. Путин заступился за СИ.

Деннис Кристенсен

Деннис КристенсенФото: Jw-russia.org

В Орловской области проповедника из Дании Денниса Кристенсена обвинили в организации богослужений и распространении литературы запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» (статья 282.2 УК) на основе показаний ученика — агента Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет «Коммерсантъ».

Прокуратура потребовала для Кристенсена 6,5 лет заключения. С мая 2017 года он находится под стражей. Подсудимый признался, что является старейшиной и проповедником, но утверждает, что это не должность, а призвание для любого христианина.

К официальным структурам «Свидетелей Иеговы», как он утверждает, отношения не имеет. «У меня никогда не было ни умысла, ни желания возобновлять деятельность этой организации», — отметил Кристенсен.

По данным издания, 25 мая 2017 года датчанина задержали оперативники ФСБ в частном доме орловского поселка Кромы, где проходило собрание верующих. «Ни одного факта хранения или распространения экстремистской литературы обвинение доказать не смогло. В ходе обысков были изъяты электронные девайсы, проведено шесть экспертиз — там тоже ничего», — рассказал адвокат Антон Богданов.

Как российский ученый помешал силовикам и лишился работы

Ключевым свидетелем по делу стал Алексей Ермолов — агент спецслужб, внедрившийся в ряды иеговистов в 2016 году. Среди прочего Ермолов рассказал в суде, что Кристенсен рекомендовал ученикам поддерживать «нормальные отношения» с государственными структурами, но не сотрудничать с ними.

Деннис Кристенсен родился в семье «Свидетелей Иеговы». Он переехал в Орел с русской женой в 2006 году. Через десять лет российский суд ликвидировал местное отделение иеговистов, а в 2017 году признал экстремистским «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» в России.

В Дании деятельность этой организации не запрещена, а процесс над Кристенсеном рассматривают в местных СМИ в качестве примера преследования людей за религиозные убеждения в России.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин на встрече с правозащитниками заявил, что не понимает преследования «Свидетелей Иеговы», которые являются христианами, и обещал обсудить эту проблему с председателем Верховного суда.

Христианского проповедника в России посадили по доносу ученика-агента ФСБ: 11 комментариев

  1. Наташа

    Если уж у Иисуса среди учеников был Иуда, то тем более у земных учителей были, есть и будут такого рода Иуды.

  2. Александр

    Печальные факты…в России инакомыслящих всегда гнали. Хотя…гнали везде.

    1. Александр

      Библию синодального перевода не кто не запрещает! Она на много ранее переведена чем новый мир. Люди по ней спасались служили, и вдруг Свидетели заявляют о плохом переводе (выходит Бог не в состоянии уследить перевод) учёные свидетелей подправили? А Автор сошедший на землю, уже не чего не значит? Для свидетелей Дух Святой — не Бог? Выходит: «От Иоанна 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»! БОГ ЕСТЬ ДУХ, СВЯТОЙ ИЛИ НЕТ? Тупее не придумаешь разделять хоть как то по отдельности! Пусть осознает лжеучение свидетелей покается и примет Библию которую дал Дух Святой (2Петра.1:21) и Бог расположит сердца тех кто упрятал его за решетку!

      1. Марат

        Баптисты всегда были за свободу совести. Мы не соглашаемся с СИ по многим доктринальным вопросам (для нас их учение — еретическое), но мы против запрета для СИ иметь свои убеждения и действовать в соответствии с ними, когда они не несут опасности государственному строю и жизни граждан. Борьба с ересью должна идти в богословском ключе, а не в силовом (арест, конфискация, срок).
        Когда пришли за СИ, я молчал, я ведь не СИ, когда пришли за пятидесятниками, я молчал, я ведь не пятидесятник, когда пришли за баптистами…

  3. Геннадий.

    C какой поры Сторожевая башня стала христианской организацией,? А вообще это первые репетиции намеченной программы.

    1. Наташа

      Разве это имеет значение, христианская она или нет, эта организация?
      Свобода вероисповедания предполагает свободу для всех: христиан, мусульман, буддистов и т.д.
      Поэтому согласна с Вами, что это первые шаги намеченной программы

  4. Геннадий

    Кто удивлен что посадили?…. Действовали же в рамках принятого закона! А вот когда приняли закон о запрете С.И. — все молчали, а некоторыени ехидно злорадствовали… Это ведь наши, неправильные, пусть запрещают… И не понимаем, что это по сути ограничение свободы совести и вероисповедания, которое завтра и нас коснется.

    1. Наташа

      Согласна с Вами. У нас в собрании тоже радовались, что запретили С.И. А теперь всё же задумались, что это только первые ласточки.

  5. Михаил

    Путина неверно проинформировали: СИ это не христиане. Но сам факт существования агентов подобного рода заставляет задуматься…

    1. Наташа

      Путин в курсе всего, не сомневайтесь.
      А свобода совести предполагает свободу для всех вероисповеданий. Вас это удивляет? Что не только христиане, но и буддисты. мусульмане и СИ, в том числе могут исповедовать свою веру свободно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.