Новая функция

Автор: | Январь 12, 2019

Рассказ-аллегория. Основан на реальных событиях 🙂

Я удобно водрузился на диван, открыл книгу, поставил рядом с собой заварочный чайник со свежим чаем. Предстоял уютный вечер. Далеко не всегда получается так посидеть. Сегодня был напряженный день. Завтра будет такой же. Этот час перед сном – то, что очень необходимо для восстановления сил. В доме тихо, все уже спят. На улице дождь. Идеальные условия!

Я открыл книгу на том месте, где закончил читать в прошлый раз, и погрузился в повествование. Вдруг через несколько минут я почувствовал, что около дивана кто-то стоит. Я оторвал взгляд от книги. Рядом стоял незнакомый мужчина. Он разглядывал меня несколько секунд, а потом спросил:

– Извините, у меня вопрос. Можно?

Я озадаченно смотрел на него. Как он зашел в дом? Кто он? Я стал вспоминать, но не мог вспомнить никого, кто хотя бы отдаленно напоминал непрошенного гостя. Я отложил книгу. Стыдно признаться, но ничего кроме раздражения я не испытывал. Вечер был испорчен. Хотя был шанс, что гость задержится не на долго.

– Какой вопрос? – спросил я.

– Очень короткий, – ответил гость. Я облегченно вздохнул.

– Слушаю вас.

Мужчина изложил свой вопрос. Он касался темы, о которой я говорил на одной из бесед. Вопрос оказался пустяковым. Я даже удивился, что кому-то было не лень ехать специально ради такой мелочи. Я ответил. Мужчина поблагодарил. Я опустил глаза в книгу. Вдруг я сообразил, что даже не предложил гостю чая. Я поднял глаза, но в комнате уже никого не было. Это было странно, но думать об этом не хотелось. Я вновь расслабился, сделал глоток из кружки и стал читать.

Минут через пять чтение пришлось прервать. Передо мною стояла девочка лет двенадцати. Без предисловий она сразу произнесла большую речь о том, что её мама запрещает ей гулять с друзьями, хотя друзья у неё очень хорошие. Она не знает как поступить, потому что с одной стороны знает, что маму надо слушаться, а с другой – она же уже большая и поэтому может решать сама.

– Как тебя зовут, – спросил я.

– А это важно? – насупилась девочка.

– В общем-то, нет, – ответил я, – важно другое. Как ты оказалась здесь одна, в такое время, без родителей?

Девочке явно не понравился ответ. Она что-то пробурчала и исчезла. Исчезла в прямом смысле этого слова! Просто растворилась! Фантастика!

После неё поток гостей не прекращался ни на минуту. Самые разные люди появлялись неожиданно, что-то предлагали, что-то спрашивали, о чем-то просили.

В конец измученный я лег спать. Но это не помогло. Ночью тоже приходили неизвестные. Я почти не спал.

Утром мне показалось, что все это был сон. Я спустился на кухню. На кухне толпились чужие люди. Я не стал завтракать. Вышел на улицу. Я сел в машину. Перестраиваясь в левый ряд, я заметил, что на сиденье справа сидит человек. Я уже даже не удивился, хотя точно знал, что еще минуту назад это место было свободным. Поговорили. Человек исчез.

– Что же это за наваждение,- подумал я, – уж не сошел ли я с ума.

Пользуясь отсутствием посетителей, я включил радио. Шли новости. В конце выпуска диктор сообщил:

«Новое из мира технологий. Люди всей планеты давно оценили удобство мессенджеров. Но прогресс не стоит на месте. Компания «Вайбер» запустила новую функцию. Теперь вам не нужно тратить время, чтобы писать сообщение или записывать аудио. Отправьтесь к человеку сами. Новая функция «Вайбера» – “личное присутствие” уже доступна. Скачивайте обновление программы».

Я остановил машину. Достал телефон и отключил его.

Самарин Денис

Новая функция: 32 комментария

    1. Дарина

      Тоже вспомнила)) именно как адаптированная под нас версия “451° по Фаренгейту”😆

  1. Станислав

    Отличная идея для рассказа, хорошо изложено. Единственно не очень понравилось – немного суховато, как строчки из дневника.

  2. Владимир

    Больше всего понравилось слово «воздрузился»… Сразу представился образ грузного человека, усаживающего своё уставшее, бренное тело на диван).
    Для начала писательского опыта может и неплохо, но с этими мистическими появлениями и исчезновениями разных людей художественная зарисовка больше берёт крен в сторону мистики и ужасов, чем в сторону рассказа-аллегории христианского автора.

  3. Шикина Валерия Борисовна

    Это точно из жизни.
    Крест всех популярных и известных людей, включая и христиан….
    Вторая сторона медали.
    Но Денис Самарин как-то сказал, что если с утра у него не появилось в доме 2-3-5 (я точно цифру не припоминаю) человек, то они с женой начинают беспокоится: “Где народ? Что случилось?” ))))

  4. Александр

    Брат мой дорогой, продолжай начатое доброе дело, пиши, у тебя получается , не зарывай талант, а преумножай его и Бог приложит всё, что необходимо.История назидательная, даже где-то пророческая.

  5. Владимир

    Денис, вам удалось. Потому что до самого конца рассказа находишься в напряжении, развязка неожиданная и поучительность явная. Большой плюс. Где вы на все время находите?

    1. Денис Самарин Автор записи

      Был за рулем, поэтому невнимательно прочитал ваш вопрос. Извините 🙂 Стараюсь планировать время.

  6. Анна

    Интересное изложение мыслей. Автору удалось удержать интригу до самого конца! Возможное будущее IT технологий. Проекция человека в виде 3d голограммы или реальное перемещение в пространстве (телепортация)? Голограммы уже давно используются. Ести какой-то проект запустит такую feature, даже будет неудивительно. Маловероятно, что Viber станет первым в этом направлении. Слишком мелкий разработчик в сравнении с другими компаниями, занимающимися разработкой месседжеров.

  7. Оксана

    Крик души автора… Отчаянная попытка ещё раз объяснить, чтобы люди научились
    ценить не только своё время. Так ведь?

  8. Елена

    Очень понравился рассказ! Спасибо автору😊 В этой притче четко прослеживается мысль как автор устал от тысячи пустяковых ни о чем вопросов, просьб, предложений – круглосуточных Viber сообщений! Человеку необходимо личное пространство, время наедине с собой, семьей! Но не с телефоном!

  9. Надежда

    Велике спасибі! Все зараз реально ,треба Бояться гріха, Господь Близько!

  10. Tatyana

    Замечательно, Господь дал тебе и этот талант, брат, очень изящная попытка напомнить людям о границах ближнего, которые не стоит “по-братски” нарушать

  11. Ярослав

    Комментарии не менее интересны, и являются шкалой измерения его качества. Разнообразие мыслей и ассоциаций которые он вызывает, говорят о том что стрелка на достаточно высокой градации этой шкалы. А это в свою очередь говорит об успешности произведения. Что касается замечаний по технике, то я присоединяюсь к мнению Станислава. А в остальном присоединяясь к мнению большинства о том, что рассказ заслуживает потраченного на него внимания.

  12. Pzelka

    Оказалась в гостях, в Питере. Сестра рассказывает ,что вчера в час! ночи звонит человек и спрашивает какие они христиане(какое течение).
    У сестры сын раздаёт трактаты с своим номером телефона.
    Вот вам и “телепортация”))))

  13. Nata

    Рассказ произвел неоднозначное впечатление. Конец про вайбер это иллюстрация ощущений автора, которому живые люди с их проблемами кажутся голограммами.Душепопечители нынче в дефиците, а тех, кто есть, народ растаскивает на молекулы. Отдыхать надо больше, батенька. А то скоро будете к душам относиться как хирурги к пациентам (как к куску мяса).

    1. Vera

      Nata!первое, этот рассказ- аллегория; второе, душепопечение это не общение в онлайн режиме! И ответы иногда на бессмысленные вопросы!

      1. Nata

        Нет-нет, рассказ настолько хорош, что я прониклась сочувствием ко всем персонажам, включая главного) И вдруг тот мужчина приехал на самом деле по серьезной проблеме, но из-за неловкости так и не смог об этом начать говорить и сказал что вспомнил, что было накануне и, видя, что служитель не рад, быстро ушел, так и не перейдя к основному вопросу))

  14. Pzelka

    Мои соболезнования бр.Денису. такими темпами он из уставшего станет виноватым(это по поводу мыслей Наты). А ведь речь не об отношении служителя к постоянным смс и звонкам,а о том,что мессенджеры превратили мир в общежитие- нет уединения в своём пространстве.а это вредно,у человека пропадает понимание такта и культуры обращения.иные вообще не здороваются когда пишут, и не прощаются.

    1. Nata

      Я прекрасно поняла, какой смысл вложил автор:мало того, что люди, обращающиеся через мессенджеры, чужие, так еще и по пустякам беспокоят. Реакция автора нашла отражение в этом рассказе и понять это вполне может только тот, кто находится в такой же ситуации нехватки времени и сил. Я не про чувство вины, а про то, что люди почему-то часто не находят, куда им еще обратиться и им приходится “доставать” одних и тех же. Так вышло, рассказ, помимо основного посыла, навел меня на некие рассуждения, уж извините)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.