Что не понял Иона?

Автор: | Январь 7, 2019

В конце прошлого года, как раз на Рождество, я начал небольшой цикл из четырех проповедей на книгу пророка Ионы. Цикл уже закончился. С Божьей помощью, скоро выложу проповеди на сайт. Но сегодня, опять вспомнил про эту книгу, читая Иоиля. Во второй главе с 1 по 12 стих Иоиль описывает будущее бедствие Иудеи, которое придет на неё от рук Вавилонян.

При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют. (Книга пророка Иоиля 2:6)

После описания могущества этого войска, которое показано непобедимым, Иоиль даёт читающим указание на единственный выход из этого положения – полное покаяние перед Богом.

Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Книга пророка Иоиля 2:6,12-14

Обратите внимание на фразу «кто знаем, не сжалится ли Он». Это почти дословное повторение слов царя Ниневии (Иона 3:9).

То есть, история с Иудеей повторяет историю с Ниневией. Бог обещает бедствие за грехи народа. Но этого бедствия можно избежать, если народ покается. Удивительно то, что Иудеи не поняли этого несмотря на то, что Иоиль указал им на это довольно ясно, а язычники ассирийцы пришли к этому выводу сами, даже без подсказки Ионы. Бывает далекие от Бога люди лучше знают Бога, чего Его дети.

Возвращаясь к Ионе. Иона знал, что Ассирийцы являются грозным противником Израиля, но он также знал, что Израиль погибнет только по причине своих собственных грехов. Иона был пророком и должен был понимать, что единственный способ избежать этого – покаяние Израиля. Но Иона пытался помочь своему народу иным способом – не дать спасения врагу. Но Иона ошибался. Даже если бы Ниневия была разрушена, это не помогло бы Израилю.

Когда Бог произращает растение (кстати, многие древние думали, что это тыква), то потом Он говорит Ионе:

Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало (4:10)

Конечно, это относилось к Ниневии. Бог любит и язычников. Но, я думаю, что Бог хотел, чтобы Иона понял, что эти слова относятся и к Израилю: если Бог помиловал жутких ассирийцев с их чудовищными обрядами, то неужели он не помилует Израиля, которого Бог растил и над которым трудился.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.