Почему мессенджеры – великое зло

Автор: | Ноябрь 13, 2018

У меня на сайте есть просьба писать мне только по электронной почте, не используя вайберы, телеграммы, ватсапы и другие мессенджеры. Периодически у кого-то возникает недоумение по поводу такой просьбы. Я решил пояснить, почему считаю, что мессенджеры — это представители великого вселенского зла.

Причина 1. Многословие.

Сообщения по мессенджерам ничего не стоят. Хуже того, аудио-разговоры тоже бесплатны. Но самое ужасное что только могли изобрести люди — это аудиосообщения. Если текстовое сообщение можно быстро прочитать, то аудио нужно слушать от начала до конца. Если текстовое сообщение писать неудобно, поэтому оно не может быть очень длинным, то аудио может длиться несколько минут!

Как известно, если человеку не нужно платить за разговор или сообщения, то у него открываются неограниченные словарные запасы. Раньше было чудесно: вся переписка состояла из двух предложений.

– Приветствую. Когда можно вам позвонить?
– Приветствую. Сегодня, после 21:00.

То, сейчас, разговор с такой же смысловой нагрузкой растянется на двадцать минут (разговор выдуман):

– Приветствую!
– Привествую!
– Брат Денис, можно вопрос?
– Да.
– Извините, что отвлекаю, но мне нужно посоветоваться по важному для меня делу.
(не отвечаю, так как жду продолжения, но на той стороне тоже молчание, так как ждут, когда я отреагирую на эту фразу).
– Хорошо, какое дело?
– Мне было не хотелось обсуждать его по переписке.
– Как тогда я могу вам помочь?
– Мы могли бы созвониться?
– Да.
– Когда вам удобно?
– Сегодня, после 21:00.
– Спасибо большое.
– Не за что.
– Еще вопрос.
– Да?
– У вас МТС?
– Да.
– Жаль, а тогда можно я позвоню по ватсапу.
– Да, конечно.
– Спасибо большое.

Уф…

Помните Чехова: краткость – сестра таланта. Я бы добавил еще: краткость – сестра уважения к собеседнику.

Причина 2. Важные сообщения теряются.

Допустим я еду на машине за рулем. Мне приходит сообщение по вайберу. Я его читаю на ходу, но ответить не могу. Ехать еще 1,5 часа. Когда я приеду, то я вряд ли вспомню, что такое сообщение вообще было, потому что за это время пришло еще десятка два сообщений. Но даже если я вдруг вспомню, что оно было, то найти его просто невозможно, потому что я не помню, в каком мессенджере оно было получено, и где именно его в этом мессенджере нужно искать, учитывая, что там десятки и сотни сообщений каждый день. Иногда бывает так, что я ответил на сообщение, но оно не отправилось. Когда (через месяц) совершенно случайно я захожу в этот чат, то вижу, что напротив моего ответа стоит значок, указывающий, что сообщение не отправлено.

Из-за всего этого у респондентов возникает чувство, что я не хочу отвечать. Иногда они обижаются, что я не ответил на важное сообщение. Не нужно обижаться, нужно писать по электронной почте.

Помните: электронная почта – лучшее средство для общения, которое только изобрела человеческая цивилизация.

Причина 3. Мессенджеры воруют внимание.

Все прекрасно понимают, что зайти к человеку, который занят работой и начать с ним разговор – крайне невежливо. Но почему-то писать по вайберу в любое время дня и ночи и ждать ответа немедленно — это вполне нормально. А встречаются совсем странные случаи, при которых отправитель сообщения каждые тридцать секунд шлёт знаки вопроса или точки, чтобы показать, что он здесь на связи – ждет сообщения!

Помните, что так можно поступать только с человеком, которого вы хорошо знаете. И даже с ним – так нельзя.

Почему мессенджеры – великое зло: 20 комментариев

  1. David Pivnev

    Да, почти полностью согласен))). Особенно раздражает, когда начинают писать по одному слову в сообщении, или по одному предложению.
    Еще, в таком общении возникает чувство несерьезности, или незначимости разговора, и слова собеседника перестают для тебя быть ценными и правдивыми.
    Но плюсы у мессендеров тоже есть, это быстрота, простота, возможность решать вопросы группой, в реальном времени и прочие удобства для ведения реального дела.
    Просто, всегда, когда технология становится массовой, начинается «нецелевое» использование. Телефон ведь, тоже, для дела когда то создавали, и интернет… Создатели, наверное, говорили так- «В будущем человек сможет передать с помощью интернета другому человеку важную научную или медицинскую информацию». Наивные, они тогда еще не знали, что появятся эмодзи, мемодзи и анимодзи ))))

  2. Наташа

    Согласна полностью, Денис
    Как сказал один умный человек – “Телефон – это средство связи, а не средство общения”
    А нас сейчас заставляют(кто?) общаться по телефону(через мессенджеры)
    Поэтому у меня тоже только номер телефона и эл. почта

  3. Vasiliy Lutsenko

    Как-то слабоваты доводы для “вселенского зла”. Думаю, список можно продолжать еще долго. Резюмирую Эйнштейном: “Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов.”

    1. Владимир

      Слабая и несколько односторонняя аргументация. Многое зависит от самого человека и рода его деятельности.

      1. Денис Самарин Автор записи

        Конечно, односторонняя 🙂 это же описание моих сложностей. Надеюсь, вы не восприняли это серьёзно.

        1. Геннадий

          Прочитал статью, размышляю над доводами, и тут, бац!!! В комментарии Денис выдает: надеюсь, вы не восприняли это серьезно. Спасибо, Денис, за подсказку, а то смотрю, многие уже восприняли это серьезно.

  4. Natalia Cojuhari

    Действительно, статья Супер! 🙂 У кого парочка контактов, и не так сильно беспокоят, то конечно не ощутят это “Вселенское зло”, а у кого так много контактов и сообщений как у Вас, Денис, то действительно, не так смешно. Спасибо, было интересно, полезно и с юмором!

  5. Irina Kalinina

    Напишу глупое современное слово “улыбнуло”, но иначе и не выразить эмоцию. Денис, не все люди столь заняты и нагружены общением, у некоторых общения нет вообще, ни виртуального ни реального. Меня больше беспокоит то зло, что мало реального общения м/д людьми, и верующие люди в сердце тянутся к “святым и дивным” в общение, но его нет, а только эти эти месседжеры. И как в поговорке “с паршивой овцы хоть шерсти клок”, ну хоть в Вайбере перекинуться словцом…..

  6. Sergiy Zhuravel

    Вторую причину Viber решил ☺можно ставить метку туда, куда надо будет возвратиться.
    В остальном, как говорят сыт голодному не товарищ, бездельник занятому тоже.

  7. Костя С

    Ну а в общем, все материальное всего лишь подчеркивает и выделяет зло что есть в людях. Так и в данном случае. К стыду и сожалению многие неимеют даже елементарных манер поведения, тем более христианских.

    Денис, емайл во многом уже отстал, и теряет базу пользователей. Но в любом случае можно уметь жить и быть продуктивным, будьто на лошадке или на интернете.
    Благословений.

  8. Pzelka

    К стыду надо признать что,если удовлетворять желание выразить эмоции и мнение звуком,то много наговоришь. Поэтому стараюсь писать,даже в мессенджерах. ап.Павел об этом предупреждал Тимофея ,а ведь тогда не было телефонов.
    Если даже необходимость идти к кому-то не мешала болтливости,то теперь что творится)))

  9. Jenni

    Денис, да ты счастливый человек!!!!
    В тебе столько людей нуждается.
    Мне бы очень хотелось общаться, но редко кто напишет. Пишу сама и эти “разговоры “сводятся парами сухими предложениями.
    Церковь у нас состоит из 2 семей, моё общение это муж и дети.
    Так что я рада , что у тебя столько людей, которые хотят с тобой общаться.

    1. Денис Самарин Автор записи

      На самом деле, все что я написал относиться не к дружеской переписке, а к деловым сообщениям, к которым я отношу и духовные вопросы.

  10. Olesya

    Стоит задуматься и иметь постоянный контроль над собой в этом вопроссе. Актуально и поучительно. Спасибо!)

  11. Станислав ВАСИЛЕНКО

    А картинка весёлая!!! Посмешила меня! Интересная фантазия. Скачал на всякий случай. Ü 흣

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.