Внутреннее через внешнее

Автор: | Октябрь 1, 2018

Я всегда считал, что в большинстве случаев внутреннее меняется через внешнее, и крайне редко наоборот. Правда это “наоборот” наиболее мощное. Например, внутреннее возрождение приводит к изменению практически всего внешнего. Но в повседневной жизни влиять на наше духовное состояние и настроение можно и нужно через внешнее.

Конечно, это не моя мысль, а мысль, сформированная после чтения и осмысливания христианских авторов.

Сегодня получил небольшое дополнение по этому вопросу от Льюиса:

Do not waste time bothering whether you ‘love’ your neighbor; act as if you did. As soon as we do this we find one of the great secrets. When you are behaving as if you loved someone, you will presently come to love them.

Внутреннее через внешнее: 5 комментариев

    1. yakovlev m

      “Не тратьте время на беспокойство о том, любите ли вы своего ближнего; действуйте так, словно любите. Поступая так, вы откроете для себя один из великих секретов: когда вы поступаете с ближним, как будто любите его, то вы очень скоро его действительно полюбите.”

  1. Владимир

    Не тратьте попусту время, озадачивая себя вопросом “люблю ли я моего ближнего”? Поступайте с ним так, как вы поступаете с тем, кого вы уже полюбили. И, как только мы начнём это делать, мы узнаем один большой секрет. Когда мы поступаем с кем-то ” с любовью”, тогда мы, обязательно, и полюбим его.

  2. Сергей

    “внутреннее меняется через внешнее, и крайне редко наоборот” , косвенно, конечно да, это конечно имеет своё место. Как апостол Павел пишет Коринфянам, что худые сообщества развращают добрые нравы. Мысль, понимание, убеждения и конечно вера это внутреннее без которого никак внешнее не может быть изменено, это то, что заставляет нас меняться, не смотря на неудобства и тому подобное. Я уверовал когда мене было 21, моя жизнь на тот момент была не просто “обычно” мирской, но к тому времени у меня уже сформировалось твёрдое убеждение, кто кому и что должен и как проще говоря устроен мир, я воспитывался на улице, моя жизнь была весьма аморальной, хотя моя мама несомненно старалась внести свою лепту в моё воспитание. Мой отец бросил меня и еще двоих когда я пошёл в первый класс. Моё мировоззрение было сформировано той окружающей средой в которой я находился, а точнее, это 90-е годы, рэкет, бандитизм, и т.п. и изменить это нужно было не просто услышать “добрую весть” , нужно было изменение внутреннего, осознание греха и порочности, бедственности своего положения. Хочу сразу сказать у меня всё было отлично, не было ни каких проблем, я не страдал, не искал, меня любили, уважали те кто меня окружал, особого недостатка не было, в общем было всё норм.. Проще говоря, еслиб ни Господь, Кто изменил мою внутренность, по Его великой милости, был бы я сейчас среди тех чья жизнь сегодня вызывает у меня только сожаление.

  3. Артур

    Пост, это пример влияния внешнего на внутреннее.
    Поговорка: Повторение, мать учению. Тоже о влиянии внешнего на внутреннее.
    При беге вырабатывается много гормона счастья.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.