Подвиги совершаются не здесь

Автор: | Сентябрь 2, 2018

Читаю интервью Черчесова. Конечно, прошедший чемпионат мира по футболу показал духовную нищету многих христиан: платить огромные деньги за билеты, бесноваться в фан-зонах, просто даже болеть дома — это, как я понимаю, что-то совершенно чуждое христианству.

Не раз я слышал, что наши футболисты — герои, совершили невозможное. А вот что говорит Черчесов, их тренер:

Никакого подвига в случившемся нет, подвиги все же совершаются в других местах, не в спорте. (https://lenta.ru/news/2018/09/02/cherchesov/)

Отличные слова, здравый подход. Уважаю изо всех сил.

Сейчас перевернулось понятие подвига. Забил гол — подвиг. Это не подвиг, а спортсмены — не герои. Это просто спорт. Не больше.

Подвиги совершаются не здесь: 7 комментариев

  1. Татьяна

    Аминь. Спасибо, Денис, что конкретно высказался на эту тему и дал реальную оценку «болению»

  2. Аркадий

    Я думаю это не приносит правильных результатов то что в нашем христианском обществе любое мирское или не христианское мероприятие сразу очерняют негативом и тем более вносят в список бесовских.

    Если объективно посмотреть на это то можно увидеть много позитивных моментов. Лично для меня было довольно приятно видеть как люди разных национальностей радуются,обнимаются,веселятся,заводят новых друзей и т.д.Была атмосфера дружбы,праздника и мира. Пусть хоть на мгновение но именно футбол послужил поводом для этого. И ещё много позитивных моментов можно было увидеть,начиная от перемены восприятия людей разных нации по отношению друг к другу и заканчивая позитивной риторикой в СМИ.

    Да,я согласен футболисты не герои и в чемпионате мира по футболу и других мероприятиях всегда есть много тщеславия ,зависти и других пороков . Но если быть объективным и посмотреть то эти пороки присутствуют в любом обществе и христианское не исключение. Поэтому мне немного не понятно читать подобные статьи здесь и в Вестнике Истины, например ,о том как это плохо и опасно. Не лучше ли сконцентрироваться на более позитивных моментах и рассказывать людям о том где больше красоты,счастья и где больше истинной любви ( я имею в виду христианство) .

    1. Денис Самарин Автор записи

      Не любое мирское занятие придаётся анафеме. Люди много делают хорошего и светлого. Но в данном случае… Да, люди радуются и объединяются, но также же было и на праздниках поклонения Ваалу. Почему бы для подобного праздника не найти других поводов? Ещё один пример: бой между Хабибом и Макгрегором. Чем это отличается от гладиаторских боев Рима? Но тоже объединяет людей.

      1. Аркадий

        В чем проявлялось поклонение ваалу на ЧМ по футболу?
        Насколько я понял в этом бою никакого объединения и тем более позитивных моментов не было а наоборот пошла череда конфликтов,многие люди реально разругались)
        А по поводу гладиаторских боев и то что мы видим сегодня,да похоже ,но по крайней мере нет убийств) . И ещё меня всегда поражало как люди обладающие такой большой физической силой и получив по лицу от соперника сохраняют уважение и хорошее отношение друг к другу . Да не всегда и не у всех но это поощряется приветствуется и вызывает всеобщее одобрение. Меня иногда словом могут обидеть и я уже меняю отношение к человеку..
        Вообщем примеров положительных из спорта достаточно .

        1. Денис Самарин Автор записи

          У меня сейчас нет возможности подробно ответить на ваш вопрос. Из спорта можно извлечь много хороших примеров. Так делал апостол Павел. Но и на войне есть мужество и героизм. Но это не означает, что можно одобрять войну.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.