Герой веры – Виталий Ломакин

Автор: | Июль 27, 2018

25 июля 2004 года, совершая служение благовестия, погиб молодой брат Виталий Ломакин. В память об этом событии публикуем небольшую статию про труженника, подготовленную Даниилом Балдиным.

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» Иоанна 13:24.

Каждой весной миллионы семян из теплых, сухих амбаров попадают в мокрую, холодную землю с единственной целью – умереть ради будущего урожая зерна, смерть которого в свою очередь продлит жизнь других живых существ. Вся жизнь на земле существует только благодаря чьей-то смерти, чьим-то страданиям – чтобы принести плод, дать жизнь другим, нужно пострадать и умереть. Этот закон не обошел сам Бог – для продолжения жизни на земле, для того чтобы принести миллионы плодов для Царства Небесного, Иисусу Христу нужно было оставить  небо и прийти для того, чтобы умереть. Его последователи не стали исключением – на протяжении всей истории христианства тысячи героев веры оставляли теплую атмосферу поместных церквей, комфортные условия жизни, ради распространения благой вести и шли в холод и в зной, к враждебно настроенным людям, которые их гнали, убивали. Однако ничто не могло угасить их желание отдать себя, умереть ради жизни.

Одним из таких ярких примеров, героем веры нашего времени является Виталий Ломакин.  О нем и хочется вспомнить в этой статье

Сорок лет назад, 13 июня 1977 года, в семье Анатолия и Надежды Ломакиных родился первый ребенок. Мальчика назвали Виталий. Родители своим примером воспитывали в детях христианские принципы жертвенности ради дела Божьего. С детства Виталик был приучен служить ближним  – ездил на стройки домов молитвы, помогал нуждающимся пожилым людям по хозяйству, особенно много семья Ломакиных участвовала в устройстве и последующем служении издательства  «Христианин». В возрасте 18 лет, 26.06.1995, во время службы в армии Виталий заключил завет с Господом через святое водное крещение.

Спустя четыре года Бог подарил Виталику верную спутницу жизни, настоящую христианку, Аню, их брак состоялся 18.07.1999 года в церкви г.Курска.

Несмотря на новые заботы о растущем семействе, Виталик продолжал как и раньше много трудиться для Бога в церкви, помогать другим. Его отличала особая любовь к людям на деле. Будучи немногословным, он был всегда готов прийти в любое время на помощь, чем-то поделиться, был предельно строг к себе, к другим относился с пониманием и любовью. Научившись жертвовать в малом, он был готов к подвигу.

Через четыре года после бракосочетания, семье Виталия и Анны Ломакиных предложили переехать на миссионерское служение в поселок Катырык, на полуостров Таймыр. Население поселка состояло в основном из долган – языческих народов. Переход некоторых из них в православие мало изменил образ жизни. Люди утопали в грехах: алкоголизме, воровстве, убийстве. Кругом царила нищета и беспорядок. И в эту черствую, замороженную грехом почву северных народов Бог поместил свое зерно  – семью миссионеров. На момент переезда у Виталия с Анной было двое маленьких детей –  Сережа 2001 года рождения и Оля 2002 года рождения. Жить предстояло в тяжелых условиях крайнего Севера, в старом холодном доме с отсутствием элементарных удобств. Воду для питья и хозяйственных нужд нужно было привозить с замерзшей реки в виде льда, а затем растапливать. Для отопления необходимо было заготавливать дрова и топить ими печку. К тому же после переезда в поселок миссионеры ожидали рождения третьего ребенка. Несмотря на все бытовые трудности Виталик был очень добрым и радушным человеком, как вспоминают местные жители. Когда братья подарили ему бензопилу, которая была единственная в поселке, он безвозмездно помогал людям заготавливать дрова. Также миссионер клал печи в домах, помогал продуктами, полезными советами в быту, например, научил поселковых жителей быстро ощипывать дикую птицу, предварительно ошпарив ее в кипятке – это было открытие для них, ранее на эту процедуру уходило несколько часов. Все это было очень странным и непонятным для долган, привыкших, что обычно русские занимались продажей алкоголя, а проблемы и нужды местного населения их мало волновали. Постепенно у людей стали возникать вопросы-  они пытались понять почему этот русский человек приехал из большого города, где прекрасно жил со своей семьей, а теперь живет как они, в таких же трудных условиях? Зачем он делает им столько добра? Что им движет? Виталик своей жизнью и словами показывал Бога. Постепенно в дом Ломакиных стали приходить люди, послушать Евангелие и красивое христианское пение. Вскоре назрел вопрос о строительстве дома молитвы. Это был очень тяжелый труд в условиях крайнего севера. На помощь к Виталику приехали братья из г. Курска и Воронежа, начался процесс стройки. Особенностью почвы в этом регионе является вечная мерзлота – лед, который никогда не тает под тонким слоем земли. После того, как были привезены по реке доски для стен местные жители, увидев хорошие, качественные стройматериалы, стали постоянно просить их на личные нужды – для ремонта лодок. Виталий с радостью делился. Братья, помогавшие ему, советовали сначала закончить строительство, а потом раздать всем желающим оставшиеся материалы. На что он ответил: «Если я сейчас не дам людям доску, кто тогда придет в новый, уютный, дом молитвы?» Это был пример настоящей любви и практической веры для всех сотрудников, участвующих с ним в служении.

На богослужении 25 июля 2004 года Виталик говорил слушателям из местных о том, что было девизом его жизни, ради чего он отказался от всего: «Иисус – самое большое сокровище, которое нужно приобрести.» После служения братья пошли добывать еду – на рыбалку. Оставив братьев на берегу, Виталик сел в лодку и поехал на другой берег. В пути, мотор заглох. После попыток его завести, двигатель неожиданно толкнул лодку так , что она задрав нос выбросила брата в ледяную воду реки Хеты.  Так спустя полтора года служения в поселке Катырык, Бог забрал к Себе Своего верного труженика  – Виталия Ломакина.  Аня, в этих тяжелых скорбях,  также осталась в памяти сестер на Севере как образец настоящей христианки, безропотной помощницы в служении Богу. Уже после смерти Виталия, 10 октября 2004 года Аня родила сына, которого назвали в память об отце.

Как светильник , который ярко светит и быстро сгорает, в отличии от других, светящих  долго , но тускло и бесполезно, Виталий Ломакин осветил путь многим людям, как верующим , так и неверующим.

Сейчас, спустя время, в той местности образовалась церковь из местных жителей. Брат –проповедник из долган, один из первых плодов миссионера, несет служение ответственного за группу христиан. Также в Катырыке долгое время жила семья брата Евгения Щирского из Воронежа, сейчас он совершает служение благовестника в Хатанге. В июле 2017 года в Катырыке сгорел дом молитвы, построенный Виталиком, но уже в октябре этого же года церковь собралась на праздник жатвы в новом доме молитвы, построенном усилиями поместной церкви и братьев, откликнувшихся на помощь из разных мест нашей страны.

 

 

 

 

 

 

Герой веры – Виталий Ломакин: 3 комментария

  1. Мария

    Спасибо большое за напоминание о таких прекрасных жемчужинах… Как жаль что их так мало…
    Пожалуйста скажите, Аня также и сейчас продолжает служение на севере одна?

  2. Костя Савич

    Спрашивают в одной из групп:
    Извините за вопрос: как сложилась судьба детей Виталия? Ведь они уже выросли?

  3. DANIIL BALDIN

    Сестра Аня с детьми сейчас живёт в городе Курск и является членом церкви в церкви “на улице Широкая” Дети тоже слава Богу растут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.