Мр. 7:9 Традиции, которые не нужно жалеть

Мр. 7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?

В последнее время в церквах нередко возникают вопросы, связанные с теми или иными традициями. Стоит ли исполнять то, что принято в поместной общине, если это конкретно не описано в Библии. Традиции, какие-то конфессиональные особенности и обряды — это вполне естественная составляющая любой церкви. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться их. Напротив, бессмысленная конфронтация с устоявшимся мнением чаще всего является свидетельством гордого и мятежного духа. 

Но у этого правила есть одно исключение. Если соблюдение того или иного предания связано с нарушением Божьих заповеди, как это было у фарисеев. В таком случае, подобное предание нужно без сожаления предавать забвению. 
Христос поясняет свою мысль: Библия учит почитать отца и мать. А фарисеи допускают не делать этого в том случае, если они положили в Храмовую сокровищницу ту часть имущества, которая предназначалась родителям. Получается, что внешне благочестивый обычай приводит к прямому нарушению Божьей заповеди.

Кстати, параллельная мысль: из этого текста очевидно, что почтение матери и отца выражается в финансовой помощи.

Например, в православной церкви служба идет на церковно-славянском языке. Это не более, чем традиция. Она мешает понимаю службы простыми прихожанами. Таким образом, нарушается заповедь о том, что богослужение должно нести назидание слушающим. В протестантских церквах тоже немало своих традиций, исполнение которых приводит к нарушению заповедей Божьих. Не нужно жалеть их.

Мр. 7:9 Традиции, которые не нужно жалеть: 6 комментариев

  1. Alex

    «В протестантских церквам тоже немало своих традиций, исполнение которых приводит к нарушение заповедей Божьих. Не нужно жалеть их.»
    …хотелось бы услышать Например какие именно традиции в Протестантских Церквях не нужны?

    1. Денис Самарин Автор записи

      Например… В одной церкви решили провести евангелизационное богослужение. Подготовили хорошу программу, сделали пригласительные, назначили пост. Но собрание назначили на 9 утра, потому что так всегда было в этой церкви. Разумеется, на служение почти никто не пришел. Один брат пытался в церкви поднять вопрос о переносе времени, но ему сказали, что традиции нарушать никто не будет.

  2. Наталья

    «В протестантских церквах тоже немало своих традиций, исполнение которых приводит к нарушению заповедей Божьих. Не нужно жалеть их.»

    Хотелось бы примеры, раз таковых традиций немало.

    Мне на ум пришла только одна традиция — поститься в день вечери Господней. Но она, вряд ли, противоречит заповедям Божьим.
    Братья, которые приезжали в группу с вечерей, отказывались после совершения вечери участвовать в вечере любви, так как они в посте.
    Постепенно и некоторые сестры в группе стали поститься в день вечери.
    Вот и стала формироваться традиция.
    Хотя теперь приезжает другой брат и участвует в вечере любви с удовольствием.
    Но и сейчас многие из старых членов группы постятся в день вечери и неодобрительно смотрят на тех, кто не постится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.