Рим. 9:29 Насколько мы грешны?

Послание к Римлянам, 9 глава

29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.

Пророк Исайя говорит о народе Израильском в целом. Мне бы хотелось применить эту мысль  в отношении конкретного человека. Большинство людей в принципе соглашаются с тем, что они являются грешниками. Но мало кто осознаёт насколько он греховен. Любая оценка возможна лишь в случае наличия оценочной шкалы или хотя бы одного эталона, с которым можно сравнивать. Что или кто является эталоном греха и нечестия? Очевидно, что Содом и Гоморра. Сравните себя с этими городами? Насколько вы плохи относительно них? Думаю, что большинство скажут: «мы, конечно, грешники, но не настолько!».

Насколько мы осознаем себя грешниками, настолько мы осознаем милость Божью к нам, явленную во Христе. Апостол Павел полностью солидарен с пророком Исаей — если бы Господь не оставил семени, то мы были бы как Содом и как Гоморра. Стали бы эталоном греха и нечестия. Наверное, израильтянам, которые дистанцировали себя от язычником, слышать такие вещи было крайне неприятно. Они готовы били каяться, когда проповедовал Иоанн Креститель, но признать себя детьми дьявола они не хотели. Они были уверены, что не так плохи, как говорит Христос, и что не смотря на некоторые проблемы все-таки имеют Небесного Отца. 

Большинство людей мыслят так же. 

Сам Исайя был пророком и священником. Думаю, что он мыслил о себе подобным образом до тех пор пока не встретился с Богом. Когда он увидел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6), то с ужасом обнаружил, что он глубоко поражен грехом.

И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами…

Это совершенно нормальное состояние — понять свою полную испорченность. Именно поэтому мы и нуждаемся во Христе даже тогда, когда мы уже стали христианами. 

У дороги есть два направления: или мы движемся ко Христу к святости или мы движемся от Христа к состоянию Содома и Гоморры. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.