О пеших прогулках

Очень правильная мысль:

К счастью, у отца не было машины, зато меня иногда брали на автомобильную прогулку приятели. Так удалось мне побывать в этой тайной дали столько раз, чтобы с ней связывались воспоминания, а не просто смутная тяга, хотя в обычные дни эти горы были для меня так же недосягаемы, как Луна. Слава Богу, я не мог в любой миг отправиться куда вздумается. Я измерял расстояние человеческой мерой — шагами, а не усилиями чуждого моему телу мотора. Я не лишился пространства, я обрел несметные сокровища. Современный транспорт ужасен — он и вправду, как хвалится, «уничтожает расстояние», один из величайших данных нам Богом даров. В вульгарном упоении скоростью мальчишка проезжает сто миль и ни от чего не освобождается, ни к чему не приходит — а для его деда десять миль были бы путешествием, приключением, быть может — паломничеством. Если уж человек так ненавидит пространство, чего бы ему сразу не улечься в гроб? Там ему будет достаточно тесно.

К. С. Льюис, «Настигнутый радостью»

О пеших прогулках: 11 комментариев

  1. Алла К.

    Странная фраза. И к чему она призывает? К пешим прогулкам, к ненависти к современному транспорту, к желанию улечься в гроб? Одно время довелось жить в относительно замкнутом пространстве, которое пешком можно было обойти вокруг за час. Уйти дальше можно было только с риском для собственной жизни. Так что отвратительный моему телу и ушам вертолёт был даже очень приятен взору и сердцу, когда он унёс меня из того места.

    1. Алена

      Так суть этой цитаты заключена вот в чём: » В вульгарном упоении скоростью мальчишка проезжает сто миль и ни от чего не освобождается, ни к чему не приходит (!) То есть, проблема не в скорости, а в том, что для сути человека это ничего не меняет. Вот и всё.

      1. Алла К.

        Возможно, смысл в этой фразе какой-то есть, но, что до меня, то этот Льюис сам очень вульгарен, резок и недобр в выражениях, если не сказать зол. Хотя все люди способны к тому же, но когда это написано на бумаге, то я бы этим не стала восторгаться.

  2. Тамара

    Как нам порой её не хватает, в нашем стремлении везде успеть. Не от этого наше нетерпение, раздражительность и далее всевозможные неврозы.

  3. Алла К.

    Неврозы часто бывают от недостатка денег или от их избытка или от желания их заработать или от желания заставить деньги работать на нас, или от желания хотя бы узнать, как это сделать… 🙂 Кстати, в том месте, о котором я выше упомянула, с деньгами было туго, но невроз был не из-за этого. Бог давал все необходимое. А вот замкнутое пространство, в конце концов, начало нервировать.

    1. Nata

      Очень люблю ходить пешком (при появившейся возможности) от 10 до 25 км в день, хожу с наслаждением. Приятно, но от невроза это не помогает.. Деньги деньгами, но основная потребность человека все же в любви и качественном общении.

      1. Алла К.

        Надо поменьше ходить 🙂 А если серьезно, то понятно, что только пешей ходьбой психические нарушения и неврозы не лечатся.

        Но замкнутое пространство, отсутствие нормального общения или присутствие ненормального человеческого окружения, недостаток информации, материальная скудость или же, наоборот, материальный избыток — это все плохо действует на психику.

        Любовь от невроза помогает, только искать надо ее в Боге, а не в человеке. Хорошо, когда есть тот, кто любит и понимает, но как редко это бывает. Надо искать и найти любовь Христа, утвердиться в ней, а потом делиться ею с другими. Это верное лекарство от психических расстройств.

        Впрочем, мы уклонились от темы. На других сайтах такое отклонение жестко пресекается. 🙂

          1. Алла К.

            Ну-ну, не обижайтесь. Тему мы затронули нешуточную, глубоко в нее лучше не зарываться.

  4. серЁжик

    Все люди разные. Мы это знаем, но не всегда осознаём и принимаем. Кто-то, как
    Денис, отдыхает душой при пеших прогулках, а кто-то(я, например), при чтении интересной книги. Кто-то любит уединение, а другие расслабляются в компании друзей.просто не забывайте об этом и избегайте резких суждений. Мы такие разные, и всё-таки мы вместе. Слава Богу! Amen.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.