Осторожно, мошенники!

Автор: | Февраль 3, 2018

В последнее время на просторах Интернета развелось немало современных Остапов Бендеров, которые знают четыреста относительно честных способов отъема денег у населения. Некоторые из этих способов довольно примитивны и рассчитаны на уж совсем наивных людей. Например, вам приходит смс-сообщение «мама, я попал в беду, срочно переведи деньги по этому номеру» Мне кажется, что на эту удочку уже никто не клюнет. Но есть и более изощренные методы. Опишу два варианта, на которые, к сожалению, уже попалось немало людей, в том числе наших братьев и сестер.

1. Вы разместили объявление в Интернете о продаже чего-либо. Например, автомобиля. Через некоторое время вам звонит или пишет человек, который начинает убеждать вас, что он очень долго искал именно эту модель и хочет купить именно её, и если он её не купит, то для него наступят тяжелые время и он впадет в депрессию. Чтобы быть уверенным, что именно ему достанется ваш автомобиль, он хочет перевести вам аванс. Вы, разумеется, радуетесь такому развитию событий и с готовностью сообщаете ему номер своей карты. Через некоторое время он перезванивает и с грустью сообщает, что он не может перевести деньги на этот номер, потому что …(тут куча технических ничего не означающих подробностей, которые производят впечатление на большинство людей). После этого он предлагает вам поехать к банкомату, так как только таким образом у него получится перевести вам деньги. Вы едите к банкомату. Он просит вас сделать определенные манипуляции и сообщить ему определенные данные. Этого делать нельзя ни в коем случае!!! Таким образом, вы предоставляете злоумышленнику полный доступ к своей карте! В результате всех этих действий, разумеется, никакие деньги на вашу карту не приходят, но все деньги с вашей карты уходят в неизвестном направлении!

Запомните важное правильно: никому нельзя сообщать ничего кроме номера карты, который записан на лицевой стороне карты! Ничего: ни пароли, ни те три маленькие циферки, которые записаны на обратной стороне карты. Ничего, кроме номера с лицевой стороны!

2. Второй способ еще более утонченный. Он рассчитан на психологию. Вам приходит смс сообщение на телефон, или сообщение по вайберу, или по скайпу, или по электронной почте, или … ну, вы поняли…как угодно. Сообщение от хорошо известного вам человека. Он обращается к вам по имени и просит одолжить небольшую или большую сумму денег на пару дней. Так как вы этого человека хорошо знаете, и сумма не такая большая, и срок маленький, то вы легко переводите ему требуемую сумму. Когда наступает срок отдачи, вы звоните своему другу и интересуетесь, что там на счет денег. В голосе вашего друга слышится полное недоумение. Оказывается, он ничего не просил и никаких денег не получал! Оказывается, под его именем действовал мошенник. В таких случаях, мошенники представляют номер карты для перевода денег, которая выпущена не в том банке, в котором выпущена ваша карта, чтобы вы не могли увидеть ФИО получателя.

Важное правило! Давайте в долг только после личного разговора!

Осторожно, мошенники!: 8 комментариев

  1. Наталья

    На днях пришло sms такого содержания: операции по карте приостановлены. Срочно свяжитесь для получения инф. по номеру *******
    От Сбербанка приходят сообщения с номера 900, а это обыкновенный 10-ти значный номер.
    Проверяю номер, с которого послано sms — другой регион, не наш.
    Проверяю номер, куда просят перезвонить — тоже не нашего региона.
    Звонить не стала…
    Но пару лет назад был аналогичный случай, мой хороший знакомый позвонил в такой ситуации. Его отправили к банкомату, якобы, для разблокировки карты. Он поехал к банкомату, там называли ему, что набирать… в итоге он потерял зарплату, которую ему как раз накануне перечислили на карту.

  2. Vera

    Мне недавно пришло sms, якобы от человека заинтересовавшегося моим объявлением, и предлагавшего обмен. Внизу прилагалась ссылка на вариант обмена. Я перешла по ссылке, страница не загрузилась. На следующий день подобное sms, я также перешла по ссылке. После этого приложение сообщений перестало работать и телефон тоже.Пришлось востанавливать систему. Будье осторожны, не отвечайте на подобные sms и поссылкам не переходите, это вирусы!

  3. alexb1949

    Эти современные мошенники повсюду, они находятся в другой стране, а представляются по телефону с полиции или прокуратуры, одной сестре представились с IRS (налоговая) ее муж был в командировке, под таким страхом за несколько дней она взяла сумму в банке в кредит, у друзей и родственников пока ее отец не обратился в полицию за помощью, она перевела неизвестно кому 70 тыс. Долларов. Им пришлось продать дом и ещё не хватило полностью отдать долги. Этих мошенников нашли, они работали с Индии. Дело ещё продолжается. Совет: записать номер звонившего тел. Выйти на google набрать номер тел. там покажет. Да сохранит нас Господь.

  4. Сергей

    все ищут легких денег, вместо того чтобы работать и было с чего уделить нуждающимся.
    всё это свидетельство последнего времени.

  5. Руслан

    Приветствую! У нас был такой случай: продавали б/у телефон по интернету. Позвонил с соседнего города мужчина и сказал что покупает и просит передать ему телефон автобусом, а деньги он вышлите на карточку нам. Сказал в какое время будет отправляться от нас(в его город) автобус и чтоб я им и передал, так как он весь в работе и его жена заберёт телефон. Я на автовокзале жду автобуса и звоню ему что где ж деньги?!, а он только вот отправил и раньше не мог всё работа, работа. И да, пришла СМС от банка на английском, что переведена та-та сумма и комиссия какая-то. Ну и всё, а через два дня я к банкомата а там нет ничего, и банк и телефонный оператор говорят что это просто смс с карточки но непростой, а какогото- там интернет провайдера ну и т.д. А номер с которого была отправлена эта смс очень очень похож на номер приват-банка(в Украине почти все этим банком пользуются) и поэтому, я ничего даже не заподозрил. Потом я открыл интернет и удивился насколько много людей сейчас обманывают мошенники и какие же у них изощренные методы бывают! Может этот рассказ будет кому-то полезен.

  6. Александр

    Жене недавно пришло смс на вайбер : с вашей карты Сбербанка снято 9800 и комиссия 98 рублей ,покупка с ozon.Ru . Если вы не совершали этой покупки, немедленно свяжитесь по номеру…….. ( прилагался ) . В общем,звонить мы не стали, у нас и денег-то нет…посоветовались с другом. В смс стоит логотип Сбера , но ни номер карты не указан (хотя бы первые цифры ), ни имя — фамилия. Всё говорит о том, что это «заброс» для выуживания информации по карте и дальнейшем прощание с деньгами с оной…. будьте внимательны ! Да сохранит всех Бог !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.