Откровение. Толкование на книгу Откровения, В. И. Савчак

Автор: | Октябрь 21, 2017

Я проповедую довольно часто. Около 150 раз в год. Но за всю мою проповедническую деятельность я никогда не проповедовал и не проводил семинаров по толкованию книги Откровения. По двум причинам. Первая: я не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе. Вторая причина заключается в том, что к этой книге у многих христиан какое-то особое трепетное отношение. Даже не к этой книге, а к своему понимаманию этой книги. Наверное, нет других таких тем, которые вызывали бы более бурные и непримиримые споры, чем споры по книге Откровения. Именно по этой причине я почти никогда не только сам не толкую эту книгу, но и не слушаю других толкователей.

Но в последнее время мне очень часто и довольно настоятельно предлагали ознакомиться с толкованием Василия Ивановича Савчака. Я решил отступить от своего правила.

Прослушал все части (ссылки будут внизу). Приятный брат, отличная речь. Многие тексты изъясняет здраво. Особенно порадовало толкование второй глава второго послания к Фессалоникийцам. Василий Иванович очень подробно изъяснил откуда берет начало идея того, что пришествие Христа и взятие церкви это разные события и показал несостоятельность этой идеи.

Теперь о том, что мне не понравилось.

Иногда предположения или даже утверждения Василия Ивановича весьма спорны. Например, он утверждает, что «удерживающий теперь» — это не Дух Святой» (я с ним согласен), а Архангел Михаил (а вот это совсем непонятно, с чего вдруг).

Я так и не услышал толкование самой книги Откровения. То есть, я был хотел узнать не значение отдельных мест или даже глав этой книги, а увидеть общую картину этой книги. И главное — узнать значение этой книги в общем плане спасения.

И, конечно, не может не расстраивать обычная для многих толкователей попытка привязать события книги Откровения к действующему политическому режиму (город на семи горах — Москва, зверь и Антихрист, похоже, что Путин с Кириллом, Вавилон — США) и к техническому прогрессу (чипы).

Откровение. Толкование на книгу Откровения, В. И. Савчак: 8 комментариев

  1. Иван

    «Например, он утверждает, что «удерживающий теперь» — это не Дух Святой» (я с ним согласен)»
    А каково ваше понимание, кто здесь «удерживающий теперь»? я просто от многих братьев слышал что это Дух Святой

    1. Paul Starodub

      Почитайте отцов церкви.Это может быть государство, церковь и тд.Возможно именно благодаря цензуре власти ап Павел употребляет это выражение

  2. Paul Starodub

    Мой брат когда бывает в командировке в Канаде всегда посещает церковь где Василий Иванович членом .А так брат сам любит эсхатологию то Савчак специально устраивает рассуждения- дебаты.Примечательно что там книгу Откровения исследует не он один а группа братьев.
    На данное время молодежью разбираем эту книгу. Цели две:первая-знать о чем она и второя:ценность для практической жизни

  3. Роман

    «Особенно порадовало толкование второй глава второго послания к Фессалоникийцам. Василий Иванович очень подробно изъяснил откуда берет начало идея того, что пришествие Христа и взятие церкви это разные события и показал несостоятельность этой идеи.»
    Василий Иванович как раз и разделяет обоснованно эти два события,а не объединяет как традиционно трактуется в церквах.

  4. Олег

    Братья приветствую считал что удерживающий это Дух Святой
    Вроде ясная мысль
    А кто по др.мнениям ?

  5. Андрей Солодовников

    Всех приветствую, в Библии с сатаной ведет битвы только одна личность Михаил Архангел, поэтому ВИ предполагает что удерживать это функция Ангела.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.