Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии, Марш Генри

Автор: | Октябрь 3, 2017

Один из моих любимых жанров книг — биографии, а еще лучше — автобиографии. И совсем хорошо, когда это автобиографии ученых. Книга Генри Марша сочитает в себе все эти три качества. Поэтому, когда я увидел её в «Библио-Глобусе», то незадумываясь купил. Хотя если бы задумался, то купил бы на ozon.ru почти в два раза дешевле.

Книга начинается с цитаты известного хирурга Рене Лериша:

Каждый хирург несет в себе небольшое кладбище, на которое время от времени ходит помолиться — средоточие горечи и сожалений, где ему следует искать причины своих неудач.

В книге описываются примеры сложнеших операций, которые проводит автор книги — главный нейрохирург одной из лондонских больниц. Но сама книга, как я понял, не про болезни, и даже не про людей, а про ту горечь, которая навсегда поселяется в сердце врача, который несомненно допускает в своей работе ошибки. Все люди допускают ошибки, но ошибки нейрохирурга (даже самые незначительные ошибки) приводят к самым страшным последствиям: от парализации до смерти.

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии, Марш Генри: 9 комментариев

  1. Роман Пушкарь

    Денис рекомендую «Сердце хирурга» Федора Углова. Одна из лучших книг которые я встречал на данную тематику.

    1. Денис Самарин Автор записи

      Я уже прочитал весной и уже восторгался тут на сайте 🙂

  2. Юлия

    Книга Генри Марш «Не навреди» — действительно очень интересная. В ней достаточно хорошо описаны многие моменты, переживания и ответственность за здоровье, судьбу и жизни пациентов, знакомые каждому практикующему врачу.
    Тем, кто интересуется подобным жанром, рекомендую прочитать еще книгу Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе всё равно, что ты врач»

    1. Дима

      А ещё я рекомендую прочитать “благодать преображающая” дж.бриджеса,очень толковая книга по практической стороне христианской жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.