Мезуза

Через какое-то время пребывания в Израиле, я обратил внимание на то, что на каждом косяке любой входной двери обязательно присутствует вот такая штука.

Мезуза 3

Они реально находятся абсолютно везде. Более того, если такой штуки нет, то правоверный еврей просто не пройдет через этот дверной проем. Что же это такое? Это мезуза!

Мезуза – это прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма.

Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.

На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трёх частей молитвы Шма (Втор. 6:4-9 и Втор. 11:13-21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — «Всемогущий»; толкуется также как акроним слов «Шомер длатот Исраэль» — «Охраняющий двери Израиля»).

Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи. Текст мезузы из 15 стихов пишется в 22 строки, содержащие 170 слов из 713 букв.

В момент прикрепления кошерной мезузы произносится благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Освятивший нас заповедями и Повелевший нам прикреплять мезузу!»

Мезузы бывают разные. Бывают простые, как вот эта:

Мезуза 1

А бывают и вот  такие:

Мезуза 2

Эта находится в аэропорту Тель-Авива:

мезуза 4

А эта – не помню где:

мазуза 6