Небольшая аллегория на тему спасения

Рассуждая о спасении, приведу небольшую иллюстрацию. Допустим в некую безлюдную местность переехала семья. Они построили себе небольшой домик, разбили сад, растят детей. Так прошло несколько лет. За это время у них выработался определенный набор правил, обычаев и привычек. Например, они привыкли вставать в шесть утра, а ложиться в десять вечера. В воскресенье они поют песни, а в среду водят хороводы. Еще они категорически против кроликов, но любят разводить куриц, но только пестрой породы, а белых – нет.

Понятно, что все эти правила и обычаи, которые сложились у них, совсем их не тяготят, так как эти правила и обычаи исходят из них самих, являются производной их жизни.

Но вот к ним приезжает еще одна семья. По каким-то причинам эта семья желает жить в тесном соседстве с первой, разделить их быт и общество. Понятно, что первая семья на правах хозяев озвучивает свои правила.

Вторая семья очень похожа на первую. Они тоже ложатся в десять и встают в шесть, они тоже водят хороводы и поют песни. Но все-таки, есть отличия. Водят хороводы они по воскресеньям, а поют песни по средам. И, оказывается, они совсем не любят курей, но зато очень симпатизируют кроликам.

Понятно, что жить вместе при таких различиях не получится. Что же делать? Есть несколько вариантов.

  1. Стараться поменять правила первой семьи.
  2. Смириться и терпеть, скрепя сердце.
  3. Уехать или отделиться так, чтобы создать своё независимое от первой семьи пространство.
  4. Постараться изменить свои предпочтения таким образом, чтобы полюбить курей и поменять дни песен и хороводов.

Первый вариант не пройдет, потому что первая семья не желает менять правила. Ей, в принципе, этого и не нужно. Она прекрасно жила и до приезда второй. Кроме того, этот вариант подразумевает конфликты.

Третий вариант не подходит, так как в этом случает не было смысла и приезжать.

Вариант номер два возможен, но жить в таком самоуничижении долгое время очень сложно. Вряд ли можно назвать эту жизнь счастливой.

Остается только последний вариант. Он сложен и потребует усилий, но после того, как все правила обоих семей совпадут, им будет комфортно жить друг с другом.

Как это относится к спасению? Спасенный будет вечно жить рядом с Богом, у Которого есть Свои правила, исходящие из Его сущности. Если мы в чем то не согласны с ними, то перед нами встает тот же самый выбор из четырех вариантов.