Втор. 1:20-24, Числ. 13:1-4 Кто послал соглядатаев?

Втор. 1:20-24:


20  И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, даёт нам;
21  вот, Господь, Бог твой, отдаёт тебе землю сию, иди, возьми её во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.
22  Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлём пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам.
23  Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена.
24  Они пошли, взошли на гору и дошли до долины Есхол, и обозрели её;

Числ. 13:1-4

1 После сего народ двинулся из Асирофа и остановился в пустыне Фаран.
2 И сказал Господь Моисею, говоря:
3 Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
4 И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых.

Судя по книге Чисел, повеление отправить разведчиков в землю обетованную исходило от Бога, но Моисей, когда вспоминает это событие, говорит, что это была инициатива народа. Сам Моисей эту инициативу одобрил.

Как совместить эти два описания?

Можно предположить, что изначально Бог не планировал, чтобы народ посылал соглядатаев. Действительно, зачем это нужно? Он и так знал, что земля хороша, и Он планировал отдать её израильтянам. Но, видимо, народ решил вначале проверить, а стоит ли вообще туда идти. Они обращаются с этим предложением к Моисею, Моисей уточняет у Бога, Бог разрешает и объясняет как именно это нужно сделать (по одному человеку из колена).

Господь нередко отвечает одобрением на просьбу людей, даже если эта просьба Ему не нравятся. Яркий пример – Валаам. Господь говорит ему “иди”, хотя Сам не хотел этого.

Я думаю, что поражение народа началось не тогда, когда вернулись соглядатаи, а тогда, когда народ решил проверить, насколько достойно то, что Бог обещает и оценить насколько это осуществимо. Соглядатаи выступили в качестве контролеров Божьих обещаний.

Пример из жизни: Если бы мы знали в какую сумму выйдет нам постройка Дома Молитвы, то мы бы никогда даже и не начали бы. Но сейчас у нас есть Дом Молитвы.

Если мы уверены, что это именно Бог нас ведет определенным путем, то нужно идти по этому пути, предоставив Богу решат все, возникающие на этом пути, трудности.