Собор святого Стефана в Вене

В центре старого города в Вене находится огромный собор, поражающий своим величием.

К сожалению, при помощи фотографий (которые, к тому же, были сделаны на телефон) очень трудно передать впечатление, которое этот собор производит на тех, кто видит его первый раз.

Очень похожие храмы есть во многих европейских городах, например, в Кельне, Милане, Мюнхене и так далее.

Собор в Вене занимает восьмое место среди самых высоких храмов мира. Его высота – 136,4 метра. Это почти на 30 метров ниже, чем высота самого высокого храма, расположенного в городе Ульм (Германия) – 161,5 метров. Для сравнения: высота десятиэтажного дома составляет примерно 35 метров.


фото из энциклопедии

В этом храме есть кафедра святого Иоанна Капистрана, который призывал с неё к крестовым походам против турок, так что его святость под вопросом.

Вот эта кафедра:


фото из энциклопедии

Вообще, святость Иоанна проявлялась очень нетипично. Вот небольшая справка из энциклопедии:

Родился в Капестрано, в провинции Аквила, был сначала юристом, затем вступил в орден францисканцев и вскоре приобрёл известность гонением сектантов в Верхней Италии. Вместе с Бернардином Сиенским основал ветвь францисканского ордена.

Папа Николай V в 1450 назначил его своим легатом в Германию, чтобы покончить с гуситством и склонить немцев к крестовому походу против турок. Хотя он говорил лишь по-латыни, но всюду возбуждал величайший энтузиазм. В Моравии он с успехом проповедовал против гуситов, но из Чехии Иржи Подебрад заставил его обратиться в бегство.

В Бреслау он присудил 40 евреев к сожжению. Подобного рода жестокости творил и в других местах Силезии, а также в Кракове. Так как его старания склонить германских князей к крестовому походу на турок остались без успеха, то он самостоятельно собрал войско в 60 тыс. человек, повёл его в Венгрию и во многом способствовал снятию осады Белграда турками (1456), но вскоре умер от чумы.

В 1690 году его канонизировали.