1 Фесс. 5:1-11

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. 3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. 4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы. 6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. 8 Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, 9 Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 Умершего за нас, чтобы мы — бодрствуем ли или спим — жили вместе с Ним. 11 Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

В первых двух стихах сказано, что верующие в Фессалониках предупреждены, и знают о том, то Господь придет неожиданно.

В третьем стихе описываются люди, для которых этот день придет именно неожиданно. Никаких внешних предпосылок думать,  что приближается конец земной истории, не будет, напротив, состояние цивилизации можно будет оценить как «мир и безопасность».

С 4-го стиха предупреждает тех, кто имеет знание об этом дне, находится в правильном состоянии, чтобы, имея знание, не оказаться недостойными.

Правильное состояние – это состояние бодрствования и трезвости.

Чтобы находится в таком состоянии необходимо облечься в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

В 11 стихе Апостол поощряет, чтобы мы напоминали друг другу все вышесказанное.