Что такое святость

Вопрос:

Добрый день, Денис!
В Библии есть призывы быть святым и не любить мира, но четко не описано, что свято, а что – нет. Поэтому возникают разногласия: один служитель говорит, что расстегнутая верхняя пуговица – не свято, другой скажет, что в шортах на улице тоже нельзя.
А какой-то другой служитель так не считает.
Что вы скажете по этому поводу? Кого слушать? Как поступать?

Ответ:

Понятие святости многогранно. Приведу определение из одного словаря:

Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвящённое Ему в служение и отделённое от мирского.

Это очень правильное и ёмкое определение. Святость – это атрибут Самого Бога. Святым является всё, что отделено для Него. Но этого недостаточно. Отделенный для Бога должен находится в постоянном процессе приближения к Нему, то есть в постоянном процессе освящения (“святой да освящается еще”). Причем, конечная цель этого процесса настолько высока, что пока мы на этой Земле, никто не может сказать, что он уже достиг нужной святости. Сам ап. Павел пишет, что не почитает себя достигшим, но простирается вперед.

На счет “пуговиц” и “шорт”… Святость не пуговицах и шортах, а в духе. “Ибо царство Божье не пища и питье, но праведность, мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14:17). То есть, можно доказать, что верхнюю пуговицу застегивать не нужно и оказаться правым, но потерять мир с братом и покой в сердце. Можно, наоборот, ходить застегнутым на все пуговицы и быть при этом обольщенным самомнением, что я лучше других.

Апостол призывает нас быть святыми во всех поступках (1Петр.1:15). Что это означает? Он не пишет ни о пуговицах, ни о шортах. Он пишет о том, чтобы мы не поступали согласно своим похотям. Именно в этом и состоит сущность святости – удаление от похотей и приближение к Богу, при помощи исполнения воли Его в каждом конкретном случае.