Андрей Кураев: разуйте же глаза перед «благодатным огнем»!

Автор: | Апрель 14, 2017
Близится Великая Суббота, день, когда в Храме Гроба Господня произойдет очередное «нисхождение благодатного огня». Дьякон Андрей Кураев в своем ЖЖ обращает внимание журналистов и блогеров на любопытные детали этой церемонии, которые никак не подтверждают «небесное» происхождение благодатного огня.

В Великую Субботу проповедники, журналисты и просто блогеры вновь будут утверждать, будто израильская полиция обыскивает православного патриарха Иерусалима перед его входом в Кувуклий на церемонию святого огня. Обыскивает якобы на предмет спичек и зажигалок.

Удивительно, что уже многолетние прямые репортажи из Иерусалима не хоронят эту выдумку. «Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь»

На видео 2015 года хорошо видно, как израильский полицейский лишь охраняет патриарха, но не прикасается к нему, и вообще, как и любой охранник вип-лица, смотрит не на него, а по сторонам. «Разоблачают» патриарха перед входом в Кувуклию его родные диаконы. Разоблачают, то есть делают именно и только то, что они делают при «встрече архиерея» в начале каждой архиерейской Литургии.

Обычно с епископа перед Литургией снимается как-бы-дорожная-мантия и ряса. В этом же случае он уже в полном литургическом облачении. С него снимается омофор и саккос. На нем остаются: епитрахиль, пояс, белый подсаккосник, черный подрясник с карманами, а под подрясником — брюки и рубашка (тоже с карманами). И никто — ни свои православные, ни турки, ни полицейские, к нему не прикасаются и по карманам не шарят. Да и если бы обыскивали — он в такой давке делает последние шаги до входа в кувуклию, что любой верный человек может ему незаметно вложить спички в руку.

На 31 минуте монах вносит закрытую лампаду в Кувуклию. Есть там огонек или нет — не видно. Размер закрытой лампады таков, что искомая зажигался вполне может быть и там. Никто не требует открыть крышку и показать, что же внутри. Интересно, когда ее выносят назад? (на 52.08 — там уже явно другой сосуд).

Это тема не о генезисе субботнего огня и его свойствах, а только об удивительной способности людей предзаданно не видеть и не понимать очевидного. а в целом по теме см.