возвеселись, неплодная, нерождающая

Автор: | Апрель 12, 2017

Вопрос:

Денис, приветствую. Скажите, какую мысль хотел донести апостол Павел в послании к Галатам 4,27:
Ибо написано:»возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа».
Я понимаю, что вырываю кусок текста из контекста. Мне не понятно о чем идет речь? Что означает это сравнение? И если оно несет практический характер, то как применять на практике?
Заранее благодарю.

Ответ:

Чуть выше в этой главе (как и во всем послании) Апостол доказывает, что истинные дети Божьи — это дети по вере, а не по обрезанию и Закону. В качестве очередного аргумента он приводит двух сыновей Авраама: Измаила и Исаака.

Измаил родился от Агари, а Исаак от Сарры. Мы знаем, что Сарра была неплодна. У нее родился сын только по обетованию Божьему. И именно через этого сына обетования Бог обещал Аврааму великое множество потомков. Поэтому и сказано: радуйся неплодная… у тебя гораздо более детей.

Павел использует этот аргумент, чтобы показать галатийцам, что нужно уповать на обетования Божьи, а не не дела закона, которые подобно Агари, могут родить только в рабство. Мы рождаемся в Божью семью не по плоти и Закону, а по обетованию и вере.