Через пять лет…

Автор: | Январь 10, 2017
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
«Приключения Алисы в Стране чудес»

 

Представьте, что у вас в распоряжении оказалась машина времени, на которой вы можете переместится на пять лет вперед. Ненадолго. Скажем на час. Чтобы вы посмотрели в будущем? Уверен, что большинство из вас постарались бы узнать, какие изменения произошли лично с вами, с вашей семьей и вашей церковью (или вашим служением). Для большинства людей (по крайней мере, для большинства читателей этой записи) именно эти три сущности являются самыми важными в жизни: моя семья, моя церковь (мое служение) и я сам.

Чтобы вы хотели обнаружить? Разочаруетесь или придете в восторг увиденного?
Как узнать? Конечно, машина времени – это удел фантастики, но мы можем извлечь очень важные практические выводы из этого мысленного эксперимента.

Возьмите карандаш и листок бумаги. Начертите три столбца. Озаглавьте их таким образом.

Что я хочу увидеть через пять лет:

1. В своей семье
2. В своей церкви
3. В своей личной жизни

Теперь потратьте десять или двадцать минут своего времени, чтобы внести в каждый столбец то, что вы хотели бы обнаружить через пять лет. Старайтесь писать достаточно конкретно, избегая общих фраз.

Например, такая запись «хочу, чтобы все было хорошо» – не подойдет. Она слишком обтекаема. Или «хочу хорошо знать Библию»… Что значит «хорошо»? По каким меркам оценивать? Лучше написать: «хочу прочитать Библию не меньше 10 раз». Вот это конкретная четко определенная цель.

Написали? Посмотрите на список внимательно. Как вы думаете, то что вы написали сбудется? «Откуда мне знать», – скажет кто-то. Действительно, мы не знаем, что случится даже завтра, не то чтобы через пять лет. Но все-таки ответьте на еще один вопрос: а что я делаю сейчас, чтобы через пять лет достичь этой цели в собственном развитии, в моей семьи или в моем служении?

Ты хочешь быть хорошим проповедником? Отлично! А что ты для этого делаешь? Ничего?! Тогда через пять лет на твоей проповеди будут крепко спать. 

Ты хочешь, чтобы твои дети приняли крещение? Замечательная цель! А что ты для этого делаешь сегодня?

Телепортации еще не изобрели. Мы не умеем перемещаться от одной точки до другой иначе, чем по определенному пути. Этот путь состоит из шагов. Маленьких шагов. Мы об этом уже говорили раньше. Но мы должны не просто идти, мы должна идти в правильном направлении. А то получится как у Алисы из эпиграфа.

Если мы не имеем четкой цели, то мы гарантировано не получим то, что хотим.

Во многих церквах в конце года проходят отчетные собрания. Пресвитеры, дьяконы, благовестники, ответственные за разные служения отчитываются о том, что они сделали за год. Как оценить их работу? Вот, например, благовестник говорит, что они за год совершили десять евангелизационных выездов. Много это или мало? С чем сравнивать? Если бы была цель, заданная в начале года, тогда все стало бы понятно.

Жизнь человека должна быть целеустремленной. Апостол Павел пишет: «стремлюсь к цели» (Фил. 3:14). Он говорил о глобальной цели всей жизни. Но этот же принцип осуществим и для более коротких промежутков времени: десять лет, пять лет, год…