Две дороги

Сия же есть жизнь вечная,
да знают Тебя, единого истинного Бога,
и посланного Тобою Иисуса Христа.
Иоан. 17:3

Дорога, на которой я неожиданно оказался, была пуста. По истертым камням можно было сделать вывод, что по этой дороге прошли многие тысячи, но сейчас на ней не было ни души.

Я прошел немного вперед и через какое-то время оказался перед развилкой. Одна дорога резко уходила вправо, другая – влево. Никаких указателей на развилке не было. Вдруг я заметил, что развилке, рядом друг с другом, стоят два Ангела. Несмотря на то, что они стояли рядом, было понятно, что каждый из них стоит на своей дороге. Вид обоих Ангелов был прекрасен. Можно было бы попытаться их описать, но, к сожалению, я недостаточно хорошо владею словом, чтобы передать их неземную красоту.

– Скажите, пожалуйста, куда мне нужно идти, – спросил я, обращаясь сразу к обоим Ангелам.

– Тебе нужно выбрать самому, – услышал я ответ, но не понял, кто именно ответил.

– А куда идут эти дороги? – спросил я, хотя уже сам догадался.

– Одна дорога идет в ад, другая в рай, – я опять не понял, кто именно мне отвечал.

– Какая же из них ведет в рай? – спросил я.

– Этого мы тебе не скажем.

– Как же мне узнать?

– Тебе нужно выбрать не дорогу. Тебе нужно выбрать одного из нас. Один из нас – Иисус Христос. Выбери Его и Он отведет тебя в Свои обители. Другой – сатана. Если выберешь его, то пойдешь с ним.

– А разве может сатана быть таким Ангелом? – удивился я.

– Конечно. Об этом еще Апостол Павел предупреждал. В Библии сказано, что сатана умеет принимать вид Ангела света.

– Но вы так похожи! – воскликнул я.

– Это только на первый взгляд. Приглядись повнимательнее.

Я присмотрелся. Действительно, Ангелы были похожи, но совсем разные. Я пытался найти какие-то особенности присущие сатане, но ничего не нашел. Ни рогов, ни хвоста, ни какой-то злой ухмылки. Ничего этого не было.

– Как же я отличу вас? – отчаявшись, воскликнул я.

– Обрати внимание, – ответил мне кто-то, – чтобы узнать Христа, ты стал искать сатану. Потому что сатанинские признаки тебе более известны. Ты жил так, что именно его качества тебе легче увидеть и найти. Но ты их не найдешь, так как сатана ловко умеет скрывать свои особенности. Поэтому тебе нужно искать не сатану, а затем выбрать другого, а узнать именно Христа.

– Но я Его не могу узнать!

– Да, это сложно.. На то, чтобы узнать Христа тебе дана была вся твоя жизнь!

Я задумался. В Жизни я был верующим. С детства посещал церковь, пел христианские гимны. Если постараться, то я даже смогу процитировать пару десятков стихов из Библии. Другими словами, я был христианином. Но сейчас этого было недостаточно. Нужно было узнать Христа! Как это сделать? Я никогда не прилагал особых усилий, чтобы узнать Его лично.

Мне говорили, что важно верить в Него, знать что Он умер за меня на кресте. Я в это верил и знал это.

– Я тебе открою секрет, – как будто отвечая на мои мысли, произнес кто-то, – в духовном мире нет ни одного беса, который бы не верил, что Христос умер на кресте. Более того, они верят в это гораздо сильнее, чем люди. Но это их не спасает.

– Но я не был еретиком! – крикнул я, – я же ходил в правильную церковь!

– Да, это так, – опять ответил кто-то, – о и бесы тоже не еретики. Еретик это то, кто верит в придуманную им или кем-то ложь. Так вот в аду все знают правду и верят очень правильно. Дело в том, что и правильная церковь, и правильная вера – это не цель, а лишь средство, которая помогает узнать Христа лично, преобразиться в Его образ, стать Его не по названию, а по сути. Другими словами, стать на Него похожим.

Я молчал, подавленный тем, что только что услышал.

Вдруг позади себя я услышал какой-то звук. Я оглянулся и увидел мальчика. На вид ему было не больше десяти лет. Он с удивлением разглядывал Ангелов, переводя взгляд то на одного, то на другого. Через несколько секунд он заулыбался так как улыбаются все дети, когда они узнают кого-то кого очень любят, засмеялся и подбежал к одному из Ангелов.

– Иисус, это ты, – произнес мальчик, обняв Ангела.

– Я, – ответил Ангел. Он взял мальчика на руки, – пойдем со Мной. Я давно уже тебя жду. Я покажу тебе твой новый дом. Тебе понравится.