3 Цар. 9: Интересное поведение в конфликтной ситуации

Автор: | Февраль 13, 2016
11 На что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.
12 И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.
13 И сказал он:что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, [как называются они] до сего дня.
14 И послал Хирам царю сто двадцать талантов золота
3 Царст. 9
Хирам и Соломон сотрудничали много лет и, по-видимому, были друзьями. Соломон решил подарить Хираму города, но эти города Хираму не понравились. Такое бывает. Кто-то что-то делает для нас (просто так или в ответ на наши услуги), а нам это не по душе.
Кстати, почему Хираму эти города не понравились? Судя по тому, что Хирам назвал эту местность Кавул — песчаная, сухая земля — можно предположить, что эти города располагались на самых неплодородных землях.
Что делает Хирам?
  1. Хирам говорит о своем недовольстве Соломону. Можно было бы просто промолчать, но зачастую лучше сразу прояснить ситуацию, чем копить негативное отношение в сердце.
  2. Хирам назыает Соломона братом, показывая таким образом, то хоть он и не доволен приношением, тем не менее, их личные отношения важнее.
  3. Не смотря на то, что Соломон не меняет своего дара на новый, более угодный Хираму (а мог бы так сделать), Хирам не настаивает на своем.
  4. В заключение этих благородных поступков Хирам делает еще нечто более странное — он сам дарит Соломону 120 талантов золота — огромную сумму.
Если бы мы все поступали как Хирам на Земле, в церкви и в семье исчезли бы любые конфликты.