Ангел

Автор: | Декабрь 3, 2015

Игорь верил в Бога, но кто такой Бог или что это такое, он не представлял. Точнее представлял, но каждый раз по разному. Иногда ему казалось, что Бога вообще нет, иногда он думал, что он, Игорь, и есть Бог, а иногда, ему казалось, что Бог это некая сила, которая всем управляет. В общем, Игорь верил в нечто нечеткое и собирательное. Этого нечто он очень боялся. Внутренне. Внешне Игорь старался своего страха не выдавать, и иногда даже смеялся над богохульными анекдотами, но внутри он очень переживал, а вдруг Бог обидится и как-нибудь отомстит. Поэтому Игорь периодически пытался угодить Богу. Для этого Игорь использовал различные известные ему способы: стучал по дереву, плевал три раза, не здоровался через порог, подавал десять рублей нищему, неумело крестился на Храм, говорил «все мы там будем» при похоронах и отвечал «воистину воскрес» на Пасху.

Какой именно из этих способ работал надежнее всего Игорь не знал, но что-то явно работало, так как в общем в жизни Игоря все было неплохо: работа с приемлемой зарплатой, в меру капризная жена, друзья, с которыми можно весело провести время. Правда иногда Игоря посещала неявная мысль, что в его жизни чего-то не хватает. Что именно не хватает он понять не мог. В такие минуты он грустил, ложился спать пораньше и обещал себе заняться чем-нибудь полезным: написать книгу, усыновить ребенка или отправиться в далекое и опасное путешествие. Но через пару дней к нему возвращалось его нормальное настроение.

Однажды с Игорем приключилась интересная история. Ему встретился Ангел. Причем это было не во сне, а вполне реально. Ангел выглядел как человек, но сразу было видно, что это именно Ангел. Ангел был очень расположен к Игорю и сводил его на экскурсию: показал ад и рай. Рай Игорю очень понравился. Ему никак не хотелось оттуда уходить, но время посещения было ограничено. Зато ад произвел на него самое мрачное впечатление. В аду он увидел то, о чем всю жизнь мечтал забыть. Ангел был немного удивлен, когда Игорь попросил его прервать показ местных достопримечательностей.
В конце Ангел спросил Игоря, где бы он хотел жить после смерти.

— Можно мне в рай?, — застенчиво попросил Игорь.

— Конечно, — с готовностью ответил Ангел, — но тебе нужно будет заплатить Богу за вход.

— Сколько? — спросил Игорь.

— Это тебе решать, — сказал Ангел, — в общем, ты думай. Я попозже к тебе опять зайду.

Игорь думал всю ночь. Он очень хотел в рай. Вначале он решил отдать половину всех своих сбережений, но потом подумал, что этого будет мало и присовокупил машину. «Трудно будет все это объяснить жене, — думал он, — но как-нибудь попробую». Потом ему пришла мысль, что жить в раю нужно будет после смерти, то есть, по меньшей мере еще лет через тридцать, а машина ему еще пригодится. «Может быть подписать Ему завещание или каждый месяц, например, 30% от зарплаты откладывать?». В таких рассуждениях Игорь заснул.

Утром опять пришел Ангел. Он перенес Игоря к воротам Рая. «Для наглядности», — пояснил Ангел.

— Ну что, подумал? — спросил он.

— Я отдам Богу третью часть своей зарплаты. — сказал Игорь.

— А сколько ты зарабатываешь? — поинтересовался Ангел.

— Двадцать тысяч, — ответил Игорь.

— Немного…Тут один предлагал каждый месяц три миллиона, но Богу деньги не нужны.

Ты сам подумай. Зачем Богу деньги? Он же в магазин не ходит.

— Э… А машина?

Ангел засмеялся, да так заразительно, что в другой ситуации Игорь бы тоже не удержался. Ангел вытер слезы.

— Извини, — сказал он, — давно так не веселился. Представил твою э… колымагу на улицах небесного Иерусалима! Ох… Давай дальше, что у тебя еще?
Игорь решил попробовать в другом направлении.

— А если я половину зарплаты отдам нищим?

— Это лучше, — похвалил Ангел, — хорошая мысль. Ты ее запомни и обязательно реализуй. Неплохое подспорье для твоего небесного дома. Но для билета на вход маловато. Ты посмотри, какое у нас здесь великолепие, одни ворота чего стоят, а улицы — из чистого золота.

Игорь отчаялся. «Что же еще, что еще… «, лихорадочно думал он.

— Я жизнь свою отдам, — вдруг воскликнул он.
Лицо Ангела стало серьезным.

— Э, братец мой, куда махнул… Твоя жизнь тебе не принадлежит. Не ты ее себе дал, не тебе ей и распоряжаться.

В это время к воротом Рая подошла группа людей.
«Интересно, что они предложат за вход», подумал Игорь. Но к его удивлению с этих людей ничего не спросили, они вошли в ворота свободно.

— А почему эти люди ничего не заплатили? — спросил Игорь Ангела.

— Они идут к своему Отцу, — ответил Ангел — как известно, с детей платы не берут.