Неем. 1:1-4 Постоянство в переживаниях за дело Божье

Неем.1
1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне:оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился пред Богом небесным

Неем.2
1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино, и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.

Неемия жил столице при царском дворе. Должность виночерпия обеспечивала ему безбедное и безбедственное проживание. Тем не менее, сердце его было с народом Божьим. Как только пришли люди из Иудеи, то Неемия спрашивает их о положении Иерусалима. Узнав, что положение плачевно, он огорчился и сильно опечалился. В первой главе указано, что он печалился несколько дней. Это уже удивительно. Человек редко расстраивается больше 10 минут из-за людей, которых он плохо знает и проблем, которые не касаются его лично. Но Неемия воспринял проблемы народа Божьего как свои собственные.

Это еврейские месяцы. Обратите внимание на то, что месяц Нисан, в котором Неемия обратился с царю с просьбой, и месяц Кислев, в котором Ханани пришел из Иерусалима в Сузы, отстоят друг от друга почти на полгода. Все это время Неемия был печален. Его печаль не только не уменьшилась, но, наоборот, стала заметна даже царю.

Именно это качество должно присутствовать у любого человека, который желает делать полезное в деле Божьей — он должен уметь переживать за дело с той постоянностью, которая была у Неемии.