Богатая женщина

Автор: | Декабрь 6, 2014

Гришка вышел из подъезда и поглядел по сторонам, размышляя, в какую сторону двинуться. Сегодня было холодно, поэтому на Гришке, кроме его обычной одежды, был намотан большой мамин платок, скрепленный булавкой. Этот платок придавал мальчику сходство с медвежонком, но Гришка не сильно переживал по этому поводу. В трудные дни блокады на первый план вышли совсем другие вопросы и переживания. И главный из них – что бы сегодня поесть.

Дома еды не было уже давно. Иногда матери удавалось за, оставшееся еще с лучших времен, белье выменять на рынке плитку крахмального клея, из которого получалось малосъедобная масса. Но и этого нельзя было наесться вдоволь. Все меньше оставалось дома вещей, годных на обмен, и все чаще мать возвращалась с пустыми руками.

Сотни мальчишек и девчонок каждый день выходили на улицу в поисках съестного. Среди них ходили легенды. Рассказывали, что один мальчик совершенно случайно наткнулся на сумку, полную свежего хлеба. Такие истории вселяли надежду, и дети по целым часам ходили по дворам и улицам, переворачивая валяющиеся пакеты и заглядывая в мусорные ящики.

Гришка постоял, поежился. «Пойду к Ваньке», — подумал он, — «вдвоем все-таки веселей». Но реализовать своих планов Гришка не успел. Неожиданно к нему подошла высокая немолодая женщина. Он не знал, как ее зовут, но знал, что она живет в соседнем подъезде.

— Здравствуй, — сказала женщина.
— Здравствуйте, — удивленно ответил Гришка.
— Тебя как зовут? – спросила женщина
— Гришкой, — ответил мальчик.

Женщина присела рядом с Гришкой на корточки и посмотрела ему в спрятанное в глубине платка лицо.

— Гриша,- произнесла она мягко, — ты есть хочешь?

Гришка был удивлен таким вопросом. Кто же не хочет? Он мотнул головой в знак согласия.

— Пойдем, я дам тебе хлеба, — сказала женщина.

Гришка, не веря своим ушам, пошел за ней. Они подошли к соседнему подъезду, вошли в него и поднялись на третий этаж.

— Подожди здесь, — сказала женщина, — и зашла в квартиру.

Через минуту она вышла и протянула руку. На ладони лежал хлеб. Точнее кусочек хлеба. Самого настоящего, белого хлеба с золотистой корочкой. Гришка осторожно взял хлеб и понюхал его. В животе что-то поднялось, затянуло так, что аж голова закружилась. Гришка знал, что нельзя есть сразу все, что нужно растянуть удовольствие. Он разломил хлеб на три равных кусочка и два из них положил в карман.

— Спасибо, — сказал он.
— Слава Богу, — ответила женщина, — приходи завтра. Я еще дам.

Гришка побежал вниз. Он сразу пошел к своему закадычному другу – Ваньке. Они подружились еще до войны, когда вместе ходили в один детский сад. Ванька жил в соседнем дворе.

— Ванька, — возбужденно стал рассказывать Гришка, когда они встретились, — я нашел богатую женщину! Она мне подарила кусок белого хлеба!
Гришка достал из кармана два кусочка и показал другу. Ванька как зачарованный смотрел на бесценное богатство, лежащее на ладони друга.

— Бери один, — сказал Гришка.
Ванька еще некоторое время смотрел на оба кусочка, рассуждая как из них чуть-чуть больше. Потом взял один, понюхал, и засунул себе в рот.

— Зря ты так, — сказал Гришка, — если быстро съесть, то эффекта никакого.
— Знаю, — ответил Ванька, — не смог удержаться.
— Ты говоришь, что нее много хлеба? – спросил Ванька.
— Конечно! А кто бы еще стал делиться хлебом?
— Верно, — согласился Ванька, — как ты думаешь, она мне даст?
— Даст, — уверил Гришка, — она, знаешь, какая добрая!

На следующее утро Ванька пришел к Гришке и они вместе пошли к богатой женщине. Женщина немного удивилась тому факту, что Гришка пришел не один. Она вопросительно посмотрела на мальчика.

— А ты кто? – спросила она.
— Ванька,- просто ответил Ванька.
— Ясно, — сказал женщина и вернулась в квартиру.

Вскоре она вышла и протянула мальчикам два кусочка хлеба.
С тех пор мальчики ходили к богатой женщине каждый день. Так продолжалось почти две недели. Но однажды на их стук никто не открыл дверь. Мальчики простояли почти час, надеясь, что женщина сейчас вернется. Потом они ушли.
На следующий день утром, Гришка услышал, как отец сказал маме.

— Ты знала Лидию Ивановну?
— Учительницу?
— Да. Она умерла. Умерла еще позавчера, но только сегодня об этом узнали. Соседи что-то заподозрили и выломали дверь в квартире.

Вначале Гришка даже не понял о ком идет речь, но потом он догадался. А когда догадался не мог в этом поверить.

— Папа! – закричал он, — как она могла умереть? От чего?

Папа с удивлением посмотрел на сына.

— А от чего сейчас люди умирают? От голода. Сказали, что она уже две недели ничего не ела.