Леон Фейхтвангер, Семья Оппенгейм

Автор: | Февраль 4, 2014

Книга рассказывает о судьбе немецких евреев накануне и в самом начале прихода к власти нацистов. Начиная читать книгу я ждал описания жутких пыток, душераздирающих повествовований и натуралистичных описаний различных ужасов. Ничего этого нет. Автор описывает события почти документально, не сильно давая волю чувствам. Такой подход оказывает еще большее влияние. Когда читаешь эту книгу понимаешь, что все это не просто историческая прадва, но правда именно личностная, человеческая.

Интересно, что книга написана в 1933 году, когда нацисты еще не развернулись во всю свою мощь, и многие еще пребывали в самообмани по поводу их идеалогии, пытались уживаться с ними, строили отношения, договаривались.

Сильная сторона книги – отображение того, как человека легко уверить во лжи. Такой человек необязательно плох, не обязательно подлец. Он может искренне верить в то, что черное это белое. Большое впечатление на меня произвел немец-сосед одного из евреев, который считал всех евреев предателями, и который добился того, чтобы его соседа арестовали. Но позже, делая выводы из незначительных фактов, он стал менять свое мнение.

Книга сильная. Рекомендую к прочтению.